00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Um estudo bibliográfico sobre mulheres defiças submersas em sociedades de violência
Autor(es): Santos, Eliene Berto Ferreira
Primeiro Orientador: Meinerz, Nádia Elisa
metadata.dc.contributor.referee1: Allebrandt, Débora
metadata.dc.contributor.referee2: Mesquita, Andréa Pacheco de
Resumo: Historicamente mulheres (sobre)vivem às situações de violência de gênero com consequências severas ao seu cotidiano. Esse trabalho visa compreender como essa violência estrutural assume contornos específicos para mulheres com deficiência, reunindo pesquisas que abordem a intersecção entre desigualdade de gênero e capacitismo. No Brasil, questões sócio-culturais referentes à deficiência são pouco exploradas, de modo que o conhecimento disponível está limitado a um ponto de vista biomédico da deficiência como problema a ser prevenido ou remediado. A partir de uma leitura social da deficiência temos que a segregação social é um fator a ser considerado, relacionada a atitudes como infantilização, e pressuposições de incapacidade, de anormalidade e dependência. A pesquisa se organiza em torno da análise de um banco de dados com 14 pesquisas sobre o tema da violência contra as mulheres com deficiência no período entre 2011 e 2022. Os dados analisados confirmam a hipótese de que mulheres defiças sofrem violência doméstica, sexual, psicológica e física, em função de uma dupla vulnerabilidade. Frente a esses resultados, torna-se urgente produzir abordagens mais empíricas que circunscrevem as condições de vulnerabilidade às quais as mulheres com deficiência estão sujeitas. Ao mesmo tempo, é preciso avançar em termos metodológicos no desenho de pesquisas empíricas que não coloquem essas mulheres em situação de revitimização.
Abstract: Historically women (over)live situations of gender-based violence, which result in severe consequences in daily lives. However, it is necessary to look deeply and understand how this structural violence shapes the world for women with disabilities. This paper aims to bring together research that addresses them as victims of several kinds of violence, at the intersection of gender inequality and ableism. In Brazil, socio-cultural perspectives on disability are unexplored and the available knowledge based on a biomedical gaze remains tied to prevention and rehabilitation agencies. From a socio-anthropological perspective, we have to consider segregation as the main factor shaping the interactions by prescriptions of infantilization, incapacity, abnormality, and dependence. The review includes the analysis of 15 researches on the topic of violence against women with disabilities between the years of 2011 and 2022. The outcomes of these inquiries confirm the hypothesis of double vulnerability – which means that disabled women are over exposed to domestic, sexual, psychological, and physical violence. In light of these results, empirical approaches can help to circumscribe the vulnerability and the ways of victimization. At the same time, it is necessary to advance methodologically in the design of empirical research that does not put these women in a situation of re-victimization.
Palavras-chave: Violência contra as mulheres
Violência de gênero
Capacitismo
Mulheres deficientes
Gender
Ableism
Violence
Vulnerability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Bacharelado
Citação: SANTOS, Eliene Berto Ferreira. Um estudo bibliográfico sobre mulheres defiças submersas em sociedades de violência. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11531
Data do documento: 19-dez-2022