http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11524
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise das contas públicas: uma abordagem diante do município de Poço das Trincheiras - AL (2005-2015) |
Título(s) alternativo(s): | ANALYSIS OF PUBLIC ACCOUNTS: na approach to lhe municipality of Poço das Trincheiras – AL (2005-2015) |
Autor(es): | Sousa, Danilo Oliveira |
Primeiro Orientador: | Omena Neto, Alcides José de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Cristiano da Silva |
Resumo: | O referido trabalho visa analisar as contas públicas da cidade de Poço das Trincheiras – AL no período de (2005 a 2015). Por meio desta análise foram trabalhadas as ferramentas que auxiliaram o funcionamento das contas públicas, e assim poder entender melhor o andamento nos serviços do governo. Então, através dessas ferramentas se buscou verificar o comportamento das contas em quatro secretárias do município. As secretárias estudadas foram: secretaria de saúde, de educação, de assistência social e de agricultura. O repasse do governo federal e estadual, disponibilizados no site FINBRA do governo federal, com ênfase na conta despesa, realizou-se comparações e levantamentos por meio dos Balanços Anuais, Plano Plurianuais, Lei de Diretrizes Orçamentária, Lei Orçamentária Anual, observando a administração no sentido de seguir todos os processos lícitos e assim poder realizar tanto análises comparativas, como mostrar os resultados nos indicadores socioeconômicos como: IDH-M, FIRJAN, PIB, PIB per capita, IDEB, IDSUS, além de ter apresentado o nível de dependência dos repasses constitucionais. Por fim, resultou-se em aumento considerados autos em alguns anos, bem como se mostrou de maneira não normal, ou seja, não seguem um padrão de aumento ou até mesmo de queda. |
Abstract: | This work aims to analyze the public accounts of the city of Poço das Trincheiras - AL in the period (2005 to 2015). Through this analysis, the tools that helped the functioning of public accounts were worked on, and so you can better understand the progress of government services. Through these tools, we sought to verify the behavior of accounts in four municipal secretaries. The secretaries studied were: health, education, social assistance and agriculture departments. The transfer from the federal and state government, available on the federal government's FINBRA website, with an emphasis on the expense account, was carried out by comparisons and surveys through the Annual Balance Sheets, Multi-Year Plan, Budget Guidelines Law, Annual Budget Law, observing the administration in the sense of following all legal processes and thus being able to carry out both comparative analysis and showing the results in socioeconomic indicators such as: HDI-M, FIRJAN, GDP, GDP per capita, IDEB, IDSUS, in addition to having presented the level of dependence on transfers constitutional. Finally, it resulted in an increase considered in the records in a few years, as well as showing itself in a non-normal way, that is, they do not follow a pattern of increase or even a fall. |
Palavras-chave: | Contas públicas - Poço das Trincheiras (AL) Orçamento público Indicadores sociais Indicadores econômicos Public accounts - Poço das Trincheiras (AL) Public budget Social indicators Economic indicators |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | SOUSA, Danilo Oliveira. Análise das contas públicas: uma abordagem diante do município de Poço das Trincheiras - AL (2005-2015). 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11524 |
Data do documento: | 21-mar-2022 |