http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11523
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Luciano Celso Guerreiro Brandão | - |
dc.contributor.referee1 | Omena Neto, Alcides José de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Mauricio de Siqueira | - |
dc.creator | Guimarães, Maria Samila Souza | - |
dc.date.issued | 2021-09-29 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Maria Samila Souza. Panorama dos sistemas socioprodutivos orgânico e agroecológico em Alagoas. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Organic and agroecological production is emerging as na important production system for small farmers around the world. In Brazil, this is no diferente, they play na important role in the development of family farming and in Brazilian nutritrional and food security. Thus, the objective was to map the production and marketing channels used to transport organic and agroecological production in Alagoas. For this research, a literature review, documentar research and information on websites of institutions that work in organic and agroecological production systems were carried out. The following were surveyed: the Brazilian Institute of geography and Statistics, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, the State Secretary for Agriculture, Livestock, and Fisheries and Aquaculture, the Alternative Farmers Association and the Small Agricultural Producers Cooperative of the Community Banks. It was observed with the survey that, according to the 2017 IBGE Agricultural Census, there are 98.542 agricultural establishments in the state of Alagoas, of which 3.387 are properties that produce organics, in addition to na expansion of marketing channels for organic products and agroecological in Alagoas, mainly in the city of Maceió, capital of the state. It is concluded that there is a long way to go, both for institutions and for farmers, but this path can lead to a considerable improvement in living conditions, both for farmens and for the local population. Some things are already being done in this regard, such as encouraging and fostering organic and agroecological production, as well as the flow of production in local free fairs, but more investments and policies are needed for development of these production systems in Alagoas, according to that was researched. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Produção orgânica | pt_BR |
dc.subject | Produção agroecológica | pt_BR |
dc.subject | Comercialização agropecuária – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Rural development | pt_BR |
dc.subject | Organic production | pt_BR |
dc.subject | Agroecological production | pt_BR |
dc.subject | Agricultural commercialization - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Panorama dos sistemas socioprodutivos orgânico e agroecológico em Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Overview of Organic and Agroecological socioprocuctive systems in Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção orgânica e agroecológica vem emergindo como um sistema produtivo importantes para os pequenos agricultores em todo o mundo. No Brasil isto não é diferente, as mesmas, tem papel importante para o desenvolvimento da agricultura familiar e para a segurança nutricional e alimentar brasileira. Assim, objetivou-se mapear a produção e os canais de comercialização utilizados para o escoamento da produção orgânica e agroecológica em Alagoas. Para esta pesquisa, foram realizadas uma revisão de literatura, pesquisa documental e de informações em sites de instituições que atuam nos sistemas produtivos orgânicos e agroecológicos. Foram pesquisados: o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, a Secretária do Estado da Agricultura, Pecuária, e Pesca e Aquicultura, a Associação de Agricultores Alternativos e a Cooperativa dos Pequenos Produtores Agrícolas dos Bancos Comunitários. Observou-se com a pesquisa que, segundo o Censo Agropecuário de 2017, do IBGE, existe no estado de Alagoas, 98.542 estabelecimentos agropecuários, destes, 3.387 são propriedades que produzem orgânicos, para além, uma expansão dos canais de comercialização para os produtos orgânicos e agroecológicos em Alagoas, principalmente, no município de Maceió, Capital do Estado. Conclui-se que existe um grande caminho a percorrer, seja pelas instituições como pelos agricultores, mas este caminho pode levar a uma considerável melhoria nas condições de vida, tanto dos agricultores como da população local. Algumas coisas já estão sendo feitas neste sentido, como o incentivo e fomento à produção orgânica e agroecológica, bem como, o escoamento da produção em feiras livres locais, porém são necessários mais investimentos e políticas para o desenvolvimento destes sistemas produtivos em Alagoas, conforme o que foi pesquisado. | pt_BR |