00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques-
dc.contributor.referee2: Lima, Elayne Victória Vieira Chagas de-
dc.creator: Santos, Alane Andreza dos-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alane Andreza dos. Comportamento dos indicadores de rentabilidade das empresas do setor de saúde listadas na B3. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The present study aims to provide an analysis of the behavior of the profitability indicators of publicly traded companies belonging to the Health sector, listed on B3, in the period from 2018 to 2021, being an analysis characterized as Pre Pandemic and during the Pandemic of the Covid-19. To achieve this purpose, a quantitative approach was adopted to collect and treat data, with the procedure used being bibliographic. The study focuses on companies operating in the Health Sector, analyzing four profitability indicators, namely: Asset Turnover, ROA, ROE and Net Margin. The main results indicate that, considering the variations that occurred between 2018 and 2021, the Health sector presented an unfavorable variation in Asset Turnover (-20%), but favorable increases in the Net Margin indexes (+4.00%), in the Profitability of the Equity (+4.00%) and Return on Assets (+1.00%). The relevance of the study carried out is significant both for the academic community and for society as a whole. When analyzing companies with shares traded on B3, the results achieved can serve as a reference for investor assessments, allowing them to analyze the indices and make management decisions based on the economic-financial analyzes presented in this study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Indicadores de rentabilidade
dc.subject: Setor de saúde
dc.subject: B3 – Brasil, Bolsa, Balcão
dc.subject: Health sector
dc.subject: Profitability indicators
dc.subject: Covid-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Comportamento dos indicadores de rentabilidade das empresas do setor de saúde listadas na B3
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo fornecer uma análise sobre o comportamento dos indicadores de rentabilidade das empresas de capital aberto pertencentes ao setor da Saúde, listadas na B3, no período de 2018 a 2021, sendo uma analise caracterizada como Pre Pandemia e durante a Pandemia do Covid-19. Para alcançar tal propósito, adotou-se uma abordagem quantitativa para coletar e tratar os dados, tendo o procedimento utilizado sido bibliográfico. O estudo concentra-se nas empresas que operam no Setor da Saúde, analisando quatro indicadores de rentabilidade, a saber: Giro do Ativo, ROA, ROE e Margem Líquida. Os principais resultados indicam que, considerando as variações ocorridas entre 2018 e 2021, o setor Saúde apresentou variação desfavorável no Giro do Ativo (-20%), mas aumentos favoráveis nos índices de Margem Líquida (+4,00%), na Rentabilidade do Patrimônio Líquido (+4,00%) e no Retorno sobre o Ativo (+1,00%). A relevância do estudo realizado é significativa tanto para a comunidade acadêmica quanto para a sociedade como um todo. Ao analisar as empresas com ações negociadas na B3, os resultados alcançados podem servir como referência para avaliações de investidores, permitindo que os mesmos analisem os índices e tomem decisões gerencias com base nas analises econômico-financeiras apresentadas no presente estudo.