http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11512
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Valdemir da | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Carlos Everaldo Silva da | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Érica Xavier de | - |
dc.creator | Santos, Valdice dos | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Valdice dos. Gestão de custos inerentes às práticas dos saberes da medicina popular: apuração dos custos de uma garrafada. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research is, considering the practices of popular medicine knowledge, to determine the costs of the bottle. The applied method has a descriptive character, a qualitative approach, the procedure used is an unstructured interview, in addition to monitoring and observations in loco. The object of research are the four types of bottles elaborated with the use of medicinal plants. Using the absorption costing methodology, the resources used were classified into direct and indirect costs. After allocating the costs considered direct and apportioning the costs common to the four types of bottles, the results revealed that the bottle for prostate cancer has the highest cost, while the bottle for depression or high blood pressure has the lowest production effort. The realization of this study contributes towards highlighting the need for further research that seeks to help families that depend on the informality of their businesses and do not know properly the methodologies of control and calculation of costs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Medicina popular | pt_BR |
dc.subject | Custo de produção | pt_BR |
dc.subject | Garrafada | pt_BR |
dc.subject | Production costs | pt_BR |
dc.subject | Popular medicine | pt_BR |
dc.subject | Bottled | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Gestão de custos inerentes às práticas dos saberes da medicina popular: apuração dos custos de uma garrafada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral desta pesquisa é, considerando as práticas dos saberes da medicina popular, apurar os custos da garrafada. O método aplicado tem caráter descritivo, abordagem qualitativa, o procedimento utilizado uma entrevista, não estruturada, além do acompanhamento e observações in loco. O objeto de pesquisa são os quatros tipos de garrafas elaboradas com no uso de plantas medicinais. Utilizando-se da metodologia do custeio por absorção, os recursos utilizados foram classificados em custos diretos e indiretos. Após a alocação dos custos considerados diretos e do rateio dos custos comuns aos quatro tipos de garrafadas, os resultados revelaram que a garrafada a Garrafada para próstata apresenta o maior custo, enquanto que a garrafada para depressão ou pressão alta apresenta o menor esforço de produção. A realiza deste estudo contribui no sentido de evidenciar a necessidade de novas pesquisa que procurem auxiliar famílias que dependem da informalidade de seus negócios e não conhecem com propriedades as metodologias de controle e de apuração dos custos. | pt_BR |