00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Percepção dos gestores de escritórios contábeis quanto ao uso de ferramentas gerenciais em micro e pequenas empresas
Autor(es): Anjos, Jéssica Tamara Rocha dos
Primeiro Orientador: Santos, Marcos Igor da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Patrícia Brandão Barbosa da
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Esdras dos Santos
Resumo: O presente estudo teve como objetivo de verificar a percepção dos gestores de escritórios contábeis quanto a utilização de ferramentas gerenciais pelas Micro e Pequenas Empresas (MPE’s) da cidade de São José da Tapera – AL. Esta pesquisa, de natureza descritiva e quantitativa, conteve uma amostra de 20 escritórios e, para o alcance do objetivo, utilizou-se de um questionário, adaptado do estudo de Aquino e Lima Filho (2021), estruturado em duas partes e contendo 07 questões abertas e fechadas. Os resultados obtidos apontaram que os principais serviços de contabilidade gerencial fornecidos pelos escritórios foram o Planejamento tributário e Fluxo de caixa. Porém, constatou-se que os empresários não estão dispostos a pagar um valor adicional pelos serviços de cunho gerencial e não têm interesse em obter assessoria contábil para a auxiliar na gestão da empresa. Cabe destacar que essa falta de interesse faz com que os escritórios não ofereçam outros serviços para dar suporte ao gerenciamento das empresas. Finalmente, a maioria dos gestores acredita que as MPE’s podem usar Fluxo de Caixa e Planejamento Tributário, devido ao fato dessas ferramentas gerenciais auxiliarem a gestão na identificação de eventuais sobras ou faltas de caixa antes mesmo que aconteçam e diminuir licitamente a quantidade de dinheiro a ser entregue ao governo, respectivamente.
Abstract: The present study aimed to verify the perception of managers of accounting offices regarding the use of management tools by Micro and Small Companies (MSE's) in the city of São José da Tapera - AL. This research, of a descriptive and quantitative nature, contained a sample of 20 offices and, in order to reach the objective, a questionnaire was used, adapted from the study by Aquino and Lima Filho (2021), structured in two parts and containing 07 questions open and closed. The results showed that the main management accounting services provided by the offices were Tax Planning and Cash Flow. However, it was found that entrepreneurs are not willing to pay an additional amount for managerial services and are not interested in obtaining accounting advice to assist in the management of the company. It should be noted that this lack of interest means that offices do not offer other services to support the management of companies. Finally, most managers believe that MSE's can use Cash Flow and Tax Planning, due to the fact that these managerial tools help management to identify any surpluses or shortages of cash even before they happen and lawfully reduce the amount of money to be delivered to the government, respectively.
Palavras-chave: Empresas de serviços contábeis
Ferramentas gerenciais
Micro e pequenas empresas
Accounting offices
Management tools
Micro and small companies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: ANJOS, Jéssica Tamara Rocha dos. Percepção dos gestores de escritórios contábeis quanto ao uso de ferramentas gerenciais em micro e pequenas empresas. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11511
Data do documento: 19-dez-2022