http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11508
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Paulo Sérgio | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Valdemir da | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Érica Xavier de | - |
dc.creator | Cavalcante, Luiz Fernando da Cunha | - |
dc.date.issued | 2023-03-23 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Luiz Fernando da Cunha. Impacto da pandemia da COVID-19 sobre as demonstrações contábeis da empresa Klabin S/A no período de 2019 a 2021. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The coronavirus pandemic started in March 2020 and had a major economic impact on Brazil and the world, such as increased inflation and high exchange rate variations. During this period marked as the height of the pandemic, in order for companies to be able to make a profit or just remain in operation, they had to deal with major challenges in managing the impacts on their financial statements and results. In this context, the accounting professional demonstrates its importance in generating, analyzing and interpreting useful information for decision making. Therefore, the present study was carried out with the objective of presenting a practical application through the analysis of financial statements. The company chosen to carry out the survey was Klabin S.A., whose accounting information is publicly disclosed. The years 2019 to 2021 were analyzed. The study addressed the concept of accounting, financial statements and analysis methods, in addition to their practical application with explanations based on the calculations performed and on the Explanatory Notes generated by the examined company. Vertical and horizontal analyses, calculations and interpretations of the proposed indicators were carried out to understand what changed in 2020 the following year and the previous one, due to economic instability and fluctuations in the exchange rate, mainly due to the fact that the company exports and has foreign currency assets. However, in general, Klabin showed financial security, control over its liabilities and a good level of leverage, demonstrating itself as a solid company with great potential for obtaining positive results. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Análise das demonstrações contábeis | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Accounting | pt_BR |
dc.subject | Analysis of financial statements | pt_BR |
dc.subject | Indicators | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Impacto da pandemia da COVID-19 sobre as demonstrações contábeis da empresa Klabin S/A no período de 2019 a 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia do coronavírus iniciou em março de 2020 e causou grande impacto econômico no Brasil e no mundo, como o aumento da inflação e altas variações cambiais. Durante esse período marcado como auge da pandemia, para que as empresas pudessem obter lucro ou apenas se manter em funcionamento, tiveram que lidar com grandes desafios para administrar os impactos em relação as suas demonstrações contábeis e seus resultados. Nesse contexto, o profissional de contabilidade demonstra sua importância em gerar, analisar e interpretar informações úteis à tomada de decisão. Diante disso, o presente estudo foi realizado com o objetivo de apresentar uma aplicação prática através da análise das demonstrações contábeis. A empresa escolhida para realização da pesquisa foi a Klabin S.A., que possui suas informações contábeis divulgadas publicamente. Foram analisados os anos de 2019 a 2021. O estudo abordou o conceito de contabilidade, as demonstrações contábeis e os métodos de análises, além da sua aplicação prática com explicações baseadas nos cálculos realizados e nas Notas Explicativas geradas pela empresa examinada. Foram realizadas análises verticais e horizontais, cálculos e interpretações dos indicadores propostos para entender o que mudou em 2020 em comparação aos demais anos, devido a instabilidade econômica e às flutuações na taxa de câmbio, principalmente pelo fato da empresa realizar exportações e possuir ativos em moeda estrangeira. Entretanto, de modo geral a Klabin mostrou possuir segurança financeira, controle dos seus passivos e um bom indicador de grau de alavancagem, demonstrando-se como uma empresa sólida com grande potencial de obtenção de resultados positivos. | pt_BR |