http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11506
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise das estruturas financeiras das empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3 no período de 2010 a 2021 |
Autor(es): | Omena, Felipe Matheus da Silva |
Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Lucas Silva de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Raidan Iago dos |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi investigar se houve mudanças na estrutura financeira das empresas de capital aberto listadas na B3 no período de 2010 a 2021, a partir da classificação dessas empresas dentro das seis estruturas financeiras diferentes elencadas por Michel Fleuriet em seu modelo dinâmico. O capital de giro é fundamental para a manutenção da liquidez, solvência e rentabilidade e pode ser posto em uso dinâmico nas mãos de gerentes capazes, ocupando uma posição de destaque dentre os indicadores de saúde financeira de empresas. As principais observações deste estudo foram a inclinação de 56% no número de empresas investigadas durante o período analisado e a predominância de duas estruturas principais que se alternaram em determinado período dos anos observados, revelando que as empresas mantêm certa regularidade no seu perfil de estruturação das contas do capital de giro e que corroborando para a constatação de que a maioria das empresas brasileiras, cerca de 3/4 delas na maioria dos anos observados, trabalham com uma constante necessidade de investimento em capital de giro. A pesquisa possibilitou verificar que o crescente aumento no número de empresas da amostra em todos os anos do período analisado pode indicar aumento do financiamento empresarial via mercado de capitais e que em 2017, final do ciclo de alta dos juros com queda vertiginosa dos juros ao logo do ano, observou-se maior crescimento do número de empresas. As empresas nas estruturas predominantes, que demandam por investimento em giro, cresceram cerca de 12% enquanto as demais estruturas cresceram 9,5%. É possível que redução dos juros tenha tornado o mercado de ações mais atrativo que os títulos públicos, corroborando com a tendência de crescimento da amostra favorecendo ainda mais essa dinâmica de financiamento via mercado. |
Abstract: | The main objective of this paper was to investigate whether there were changes in the financial structure of companies listed on B3 (Brazilian stock exchange) in the period from 2010 to 2021, based on the classification of these companies within the six different financial structures listed by Michel Fleuriet in his dynamic model. Working capital is fundamental for maintaining liquidity, solvency and profitability and can be put to use under monitoring in the hands of trained managers, taking a prominent position among the financial health indicators of companies. The main observations of this study were the 56% increase in the number of companies investigated during the analyzed period and the predominance of two main structures that alternated in a certain period of the years observed, revealing that the companies maintained a certain regularity in their structuring profile of the working capital accounts and also corroborating the finding that most Brazilian companies, about 3/4 of them in most years observed, work with a constant need for investment in working capital. The research made it possible to verify that the increasing number of companies in the sample in all the years of the analyzed period may indicate an increase in business financing through the capital market and that in 2017, the end of the cycle of high-interest rates in Brazil with a sharp drop in interest rates along the year, was observed the greatest growth in the number of companies in the period. Companies in the predominant structures, which demand investment in working capital, grew by around 12% while the other structures grew by 9.5%. It is possible that the reduction in interest rates made the stock market more attractive than government bonds, corroborating the sample's growth trend, and further favoring this market financing dynamic. |
Palavras-chave: | Controle financeiro Empresa de capital aberto B3 – Brasil, Bolsa, Balcão Capital de giro Financial Structure Working Capital Dynamic Model Accounting Michel Fleuriet |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | OMENA, Felipe Matheus da Silva. Análise das estruturas financeiras das empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3 no período de 2010 a 2021. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11506 |
Data do documento: | 31-mar-2023 |