00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A influência do otimismo e do excesso de confiança gerencial sobre a prática de gerenciamento de resultados no período de pandemia de COVID-19
Autor(es): Souza, Wictor Christopher dos Santos
Primeiro Orientador: Prazeres, Rodrigo Vicente dos
metadata.dc.contributor.referee1: Soeiro, Tiago de Mora
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Juliana Gonçalves de
Resumo: Este artigo objetiva investigar a influência dos vieses cognitivos otimismo e do excesso de confiança sobre o gerenciamento de resultados no período de crise deflagrada pelo novo coronavírus (Covid-19). Utilizou-se uma amostra composta por 133 companhias listadas na B3 no período entre 2012 e 2021. Os dados econômico-financeiros foram obtidos por meio da base de dados Economática®; e, os relatórios de administração necessários para a mensuração da variável de otimismo e excesso de confiança foram coletados diretamente dos sítios eletrônicos de relações com investidores de cada firma componente da amostra para o período analisado. A variável dependente, Gerenciamento de Resultados, foi estimada pelo modelo de Dechow et al. (2012), já o otimismo e excesso de confiança, com adaptação de uma medida proposta por Tran, Tu e Hoang (2020). Os resultados sugerem que o excesso de confiança e o otimismo estão relacionados positivamente com a prática de gerenciamento de resultados durante a pandemia, ou seja, CEOs mais otimistas e excessivamente confiantes gerenciam mais seus resultados em momentos de maior incerteza. Os resultados contribuem para um melhor entendimento das motivações para o gerenciamento de resultados, bem como para instigar novas pesquisas.
Abstract: This article aims to investigate the influence of cognitive biases optimism and overconfidence about earnings management in the period of crisis triggered by the new coronavirus (Covid19). A sample of 133 companies listed on B3 in the period between 2012 and 2021 was used. The economic-financial data were obtained through the Economática® database; and, the management reports needed to measure the variable of optimism and overconfidence were collected directly from the investor relations websites of each firm in the sample for the analyzed period. The dependent variable, Earnings Management, was estimated using the model by Dechow et al. (2012), and optimism and overconfidence, with adaptation of a measure proposed by Tran, Tu and Hoang (2020). The results suggest that overconfidence and optimism are positively related to the practice of earnings management during the pandemic, that is, more optimistic and overconfident CEOs manage their earnings more in times of greater uncertainty. The results contribute to a better understanding of the motivations for earnings management, as well as to instigate new research.
Palavras-chave: Otimismo
Confiança
Gerenciamento de resultados
Crise econômica
Optimism
Overconfidence
Results Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SOUZA, Wictor Christopher dos Santos. A influência do otimismo e do excesso de confiança gerencial sobre a prática de gerenciamento de resultados no período de pandemia de COVID-19. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11504
Data do documento: 23-nov-2022