00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise dos Índices de Rentabilidade e do Grau de Alavancagem Financeira de empresas do setor de comércio listadas na B3
Autor(es): Nogueira, Dyanne Barbosa
Primeiro Orientador: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Lucas Silva de
Resumo: Para manter-se competitiva em um cenário globalizado, cabe a empresa decidir pela estrutura de capital que evidencie melhores retornos ao empreendimento, por este motivo, conhecer e analisar os índices que evidenciem tais retornos é uma importante ferramenta para a tomada de decisão. Este estudo teve por objetivo investigar se as empresas do Subsetor de Comércio, listadas na B3, tiveram um comportamento similar e estável em seus Indicadores de Rentabilidade e Grau de Alavancagem Financeira. A pesquisa, de natureza descritiva, contou com 18 empresas do Subsetor de Comércio, listadas na B3 entre os anos de 2010 a 2021, cujos dados foram coletados das Demonstrações Contábeis consolidadas (BP e DRE) com a finalidade de se obter os Indicadores de Rentabilidade (ROA e ROE) e o Grau de Alavancagem Financeira. Os resultados obtidos, seja pelas estatísticas descritivas, seja pelas medidas de dispersão, demostraram que as empresas do Subsetor de Comércio sofreram variações em seus retornos, portanto não tiveram um comportamento similar e estável em seus Indicadores de Rentabilidade e Grau de Alavancagem Financeira. O presente estudo contribui com informações importantes no que se refere ao controle e planejamento financeiro das empresas, sobretudo nas decisões quanto a utilização de Capital Externo como forma de alavancar a rentabilidade da empresa.
Abstract: To remain competitive in a globalized scenario, it is up to the company to decide for the capital structure that shows better returns to the enterprise, for this reason, knowing and analyzing the indexes that show such returns is an important tool for decision making. The aim of this study was to investigate whether the companies in the Commerce subsector, listed on B3, had a similar and stable behavior in their Profitability Indicators and Degree of Financial Leverage. The research, of descriptive nature, counted on 18 companies from the Commerce subsector, listed on B3 between the years 2010 and 2021, whose data were collected from the consolidated accounting statements (BP and DRE) in order to obtain the profitability indicators (ROA and ROE) and the degree of financial leverage. The results obtained, whether by descriptive statistics or dispersion measures, have shown that the companies in the Commerce Subsector have suffered variations in their returns, and therefore have not had a similar and stable behavior in their Profitability Indicators and Financial Leverage Ratios. The present study contributes with important information regarding the control and financial planning of the companies, especially in the decisions regarding the use of External Capital as a way to leverage the profitability of the company.
Palavras-chave: Capital de terceiros
Rentabilidade
Alavancagem (Finanças)
Third-Party Capital
Profitability
Financial Leverage
Trade Subsector
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: NOGUEIRA, Dyanne Barbosa. Análise dos Índices de Rentabilidade e do Grau de Alavancagem Financeira de empresas do setor de comércio listadas na B3. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11503
Data do documento: 3-mar-2023