http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11502
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Construção de uma ferramenta financeira como suporte no planejamento de uma MEI - cabeleireira - a partir da contabilidade gerencial |
Autor(es): | Lima, Daniela Ferreira de |
Primeiro Orientador: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Érica Xavier de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Lucas Silva de |
Resumo: | O objetivo do trabalho é criar ferramentas que ajudarão ao microempreendedor individual, do setor de salão de beleza, a ter um controle gerencial da sua empresa. A empresa opera no ramo da beleza desde meados de 2014 e irá utilizar as ferramentas elaboradas como base do seu controle interno e gerencial, no qual auxiliará na tomada de decisão. Para a elaboração do trabalho foi feito um estudo de natureza descritiva e explicativa, com abordagem qualitativa e para a elaboração das ferramentas, por meio da pesquisa-ação, foram necessários alguns encontros com as sócias da empresa, de forma presencial, com o foco de colher o máximo de informações para adaptar as ferramentas de forma mais facilitada e ágil para ambas, nas entrevistas foi notado que as sócias tinham dificuldades em controle financeiro e fechamento das informações dentro do mês, entre outros. Foi utilizada uma sensibilização teórica para relacionar o contexto prático e, em seguida, elaborar das ferramentas produzidas, foi utilizada a abordagem de controle de contas a pagar, controle de contas a receber e fluxo de caixa. O resultado do trabalho veio ao observar a satisfação das empreendedoras analisando que as ferramentas atendem as necessidades da empresa, mostrando que pode ser feito controle financeiro diário, mensal e anual, juntando o olhar e as necessidades das empreendedoras do ramo da beleza ao olhar contábil. |
Abstract: | The objective of the work is to create tools that will help individual micro-entrepreneurs, from the beauty salon sector, to have managerial control of their company. The company has been operating in the beauty industry since mid-2014 and will use the tools developed as the basis of its internal and managerial control, which will help in decision-making. For the elaboration of the work, a descriptive and explanatory study was carried out, with a qualitative approach and for the elaboration of the tools, through action research, some meetings with the company's partners were necessary, in person, with the focus on to collect as much information as possible to adapt the tools in a easier and more agile way for both, in the interviews it was noticed that the partners had difficulties in financial control and closing information within the month, among others. A theoretical sensitization was used to relate the practical context and then to elaborate the tools produced, the approach of control of accounts payable, control of accounts receivable and cash flow was used. The result of the work came from observing the satisfaction of the entrepreneurs, analyzing that the tools meet the needs of the company, showing that daily, monthly and annual financial control can be carried out, joining the look and needs of entrepreneurs in the beauty industry to the accounting look. |
Palavras-chave: | Contabilidade gerencial Pesquisa-ação Cabeleireiros Microempreendedor individual Management accounting Action research Beauty salon MEI |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | LIMA, Daniela Ferreira de. Construção de uma ferramenta financeira como suporte no planejamento de uma MEI - cabeleireira - a partir da contabilidade gerencial. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11502 |
Data do documento: | 26-nov-2022 |