00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Marcos Igor da Costa-
dc.contributor.referee1: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida-
dc.contributor.referee2: Omena Neto, Alcides José de-
dc.creator: Maciel, Maria Sibelle-
dc.date.issued: 2022-11-29-
dc.identifier.citation: MACIEL, Maria Sibelle. Tecnologia da informação na contabilidade sob a perspectiva do sistema público de escrituração digital (SPED): pesquisa realizada junto aos profissionais contábeis de Santana do Ipanema-AL. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The present study had the objective of identifying the impacts obtained by the adoption of SPED in the perception of the managers of the accounting offices of Santana do Ipanema/AL. This research, of a descriptive and quantitative nature, contained a sample of 07 offices and, to achieve the objective, a questionnaire was used, adapted from the study by Menêzes (2016), structured in three parts and containing 14 open and closed questions. The results obtained showed that the implementation of SPED caused changes in the structures and routines of the offices, in addition to requiring greater training of accounting professionals. The main difficulty pointed out by accounting organizations with the implementation of SPED was related to staff training. It was also noticed that the offices are prepared to meet the tax requirements and the main measure adopted to meet the needs of their clients was the correct reading and interpretation of the SPED legislation. It was also verified that the greatest benefits introduced by the system were the agility in the generation of tax and accounting information, in addition to improving the quality of the information. Finally, it was found that Information Technology exerts gains in productivity and efficiency in the processes of accounting activities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Sistema público de escrituração digital
dc.subject: Profissionais contábeis
dc.subject: Gestão
dc.subject: Information Technology
dc.subject: Speed Accounting Professionals
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Tecnologia da informação na contabilidade sob a perspectiva do sistema público de escrituração digital (SPED): pesquisa realizada junto aos profissionais contábeis de Santana do Ipanema-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo teve o objetivo de identificar os impactos obtidos pela adoção do SPED na percepção dos gestores dos escritórios contábeis de Santana do Ipanema/AL. Esta pesquisa, de natureza descritiva e quantitativa, conteve uma amostra de 07 escritórios e, para o alcance do objetivo, utilizou-se de um questionário, adaptado do estudo de Menêzes (2016), estruturado em três partes e contendo 14 questões abertas e fechadas. Os resultados obtidos apontaram que a implantação do SPED provocou alterações nas estruturas e rotinas dos escritórios, além de exigir maior capacitação dos profissionais contábeis. A principal dificuldade apontada pelas organizações contábeis com a implantação do SPED estava relacionada a capacitação de pessoal. Percebeu-se ainda que os escritórios estão preparados para atender às exigências fiscais e a principal providência adotada para atender as necessidades dos seus clientes foi a leitura e interpretação correta da legislação do SPED. Verificou-se ainda que os maiores benefícios introduzidos pelo sistema foram a agilidade na geração das informações fiscais e contábeis, além de melhorar a qualidade da informação. Por fim, constatou-se que a Tecnologia da Informação exerce ganhos de produtividade e eficiência nos processos das atividades contábeis.