http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11495
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Soeiro, Tiago de Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Érica Xavier de | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Márcia Maria Silva de | - |
dc.creator | Oliveira, Leonardo Gomes de | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leonardo Gomes de. Adoção de artefatos da contabilidade gerencial nas pequenas e médias empresas: uma análise bibliométrica na base de dados Scopus. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to use bibliometrics to analyze the scientific production on the use of management accounting utilities in small and medium-sized companies based on all articles published in the Scopus database on the subject. To obtain the results, a bibliometric study was carried out using the R software together with the bibliometrix package, with a descriptive and quantitative approach. The search filters used in Scopus were: "Management Accounting'' OR "Accounting Management" OR "Controlling" in the fields Title of the article, Abstract, Keywords, limiting the results to documents of the type article classified as university finalized in the Business thematic area , small companies , Medium companies which generated a total of 76 articles published within the period from 1991 to 2021. The results show the most cited articles, the most cited keywords, the prominent newspapers, the evolution of the theme, the main authors and the institutions they belong to. It is concluded that the academic interest in the subject Artifacts of management accounting in SMEs is in increasing evolution, as it is possible to perceive an increase in the number of articles published related to the area in recent years. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Artefatos (Contabilidade gerencial) | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.subject | Artifacts (Management accounting) | pt_BR |
dc.subject | Small and medium-sized companies | pt_BR |
dc.subject | Management accounting | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Adoção de artefatos da contabilidade gerencial nas pequenas e médias empresas: uma análise bibliométrica na base de dados Scopus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi utilizar a bibliometria para analisar a produção científica sobre a utilização dos artefatos da contabilidade gerencial nas pequenas e médias empresas a partir de todos os artigos publicados na base de dados Scopus sobre o tema. Para a obtenção dos resultados, foi realizado um estudo bibliométrico, através do software R em conjunto com o pacote bibliometrix, com uma abordagem descritiva e quantitativa. Os filtros de busca utilizados no Scopus foram: "Management Accounting" OR "Contabilidade Gerencial" OR “Controladoria” nos campos Article title, Abstract, Keywords, limitando os resultados para documentos do tipo artigo classificados como estágio finalizado na área temática Business, pequenas empresas, Médias empresas o que gerou um total de 76 artigos publicados dentre o período de 1991 a 2021. Os resultados demonstram os artigos mais citados, as palavras-chave mais citadas, os periódicos de destaque, a evolução do tema, os principais autores e as instituições que pertencem. Conclui-se que o interesse acadêmico sobre o tema Artefatos da contabilidade gerencial nas PME's está em crescente evolução, pois é possível perceber um aumento do número de artigos publicados relacionados à área nos últimos anos. | pt_BR |