http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11494
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise dos gastos com a saúde no Município de Maceió/AL, no período pré e início da pandemia do Covid-19 - 2017 e 2020 |
Autor(es): | Miranda, Matheus Araújo |
Primeiro Orientador: | Salgueiro, Marluce Alves de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Alexandra da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Erica Xavier de |
Resumo: | A falta de investimento no setor público vem afetando o bem estar social no Brasil, devido à falta de comprometimento, responsabilidade e ética por parte dos governantes, estes por serem responsáveis para garantir uma boa qualidade de vida para à população, atender as necessidades básicas nas áreas de educação, saúde pública, segurança, entre outras, como por exemplo, gerar empregos e dar uma moradia digna a sobrevivência de todo cidadão. O presente trabalho tem como objetivo geral analisar o comportamento dos gastos com saúde no município de Maceió/AL, nos três anos que antecederam a pandemia do COVID-19 e no ano de 2020, considerado ápice da contaminação pelo vírus, para demostrar os principais resultados alcançados, baseado nos limites legais estabelecidos pelo governo federal, estadual e municipal no enfrentamento a pandemia. Para alcançar o objetivo do estudo foram utilizados os dados elaborados e disponibilizados através do Portal da Transparência do município de Maceió, além das informações publicadas nos sites do governo federal. A metodológica adotada nesse estudo utilizou a técnica de pesquisa descritiva e exploratória na análise dos gastos com saúde, para atender aos serviços básicos, que são direitos fundamentais, elencados na Constituição Federal em seu artigo 6º. A maioria da população maceioense não conhece como o poder executivo municipal vem aplicando os recursos arrecadados dos contribuintes e aqueles recebidos por transferência para solucionar os problemas de saúde na cidade de Maceió, principalmente quando o planeta se depara com uma pandemia que dizimou milhões de seres humanos na face da terra. As análises dos dados coletados e tabulados através de tabelas e gráficos, concluiu que o órgão municipal foi ineficiente na aplicação desses recursos públicos. . |
Abstract: | The lack of investment in the public sector has been affecting social well-being in Brazil, due to the lack of commitment, responsibility and ethics on the part of government officials, who are responsible for ensuring a good quality of life for the population, meeting basic needs in areas of education, public health, security, among others, such as generating jobs and providing decent housing for the survival of every citizen. The present work has as general objective to analyze the behavior of health expenditures in the city of Maceió/AL, in the three years that preceded the COVID-19 pandemic and in the year 2020, considered the apex of contamination by the virus, to demonstrate the main results. achieved, based on the legal limits established by the federal, state and municipal government in dealing with the pandemic. In order to achieve the objective of the study, the data prepared and made available through the Transparency Portal of the municipality of Maceió were used, in addition to the information published on the websites of the federal government. The methodology adopted in this study used the technique of descriptive and exploratory research in the analysis of health expenditures, to meet basic services, which are fundamental rights, listed in the Federal Constitution in its 6th article. Most of the Maceio population does not know how the municipal executive power has been applying the resources collected from taxpayers and those received by transfer to solve health problems in the city of Maceió, especially when the planet is faced with a pandemic that has decimated millions of human beings. on the face of the earth. The analysis of the data collected and tabulated through tables and graphs, concluded that the municipal body was inefficient in the application of these public resources. |
Palavras-chave: | Despesa pública – Maceió (AL) Análise financeira Administração pública Orçamento público – Maceió (AL) Saúde pública - Administração Public expenditure – Maceió (AL) Financial analysis Public administration Public budget – Maceió (AL) Public health - Administration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | MIRANDA, Matheus Araújo. Análise dos gastos com a saúde no Município de Maceió/AL, no período pré e início da pandemia do Covid-19 - 2017 e 2020. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11494 |
Data do documento: | 14-dez-2022 |