http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11490
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Colombo, Luciléia Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Freitas Júnior, Moacir de | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Fernando de Jesus | - |
dc.creator | Amorim Neto, João Braz | - |
dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM NETO, João Braz. Entre a continuidade e a ruptura: uma análise dos programas federais de segurança pública dos governos FHC, Lula e Dilma. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite the prominence that the theme of urban violence has taken on since the redemocratization of Brazilian society, since then, we have witnessed a succession of experiences that point more to rupture than to continuity in terms of public security policies. From FHC to Dilma, passing through two terms of the Lula government, federal public security programs have been formulated, implemented and, quickly, abandoned or modified. The present study aims to carry out a bibliographical review with essayed base about the public security policies implemented by the federal government in the mandates of FHC, Lula and Dilma, using a historical institutionalist perspective complementing with the bibliographical analysis of the public security area, we seek understand how and why the ruptures and continuities of federal public security plans in Brazil have affected the control of violent crime. The institutionalist and public policy literature raises a set of hypotheses to explain this phenomenon, making a survey on what the greatest specialists in the national scene have argued on the subject, we will explore, especially, the cooperative limits between the federal actors (federal government, states and municipalities) as a hypothesis to explain the factors that interfere with these ruptures in the national plans from government to government, taking into account the weight of social and historical structures on the functioning of the security institutions active in the FHC (1995-1998; 1999- 2002), Lula (2003-2006; 2007-2010) and Dilma (2011-2014; 2015-2016) governments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Plano Nacional de Segurança (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Violência urbana | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | National Security Plan (Brazil) | pt_BR |
dc.subject | Urban violence | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Entre a continuidade e a ruptura: uma análise dos programas federais de segurança pública dos governos FHC, Lula e Dilma | pt_BR |
dc.title.alternative | Between continuity and rupture: an analysis of the federal public security programs of the FHC, Lula and Dilma governments | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | À despeito do destaque que o tema da violência urbana tem tomado desde a redemocratização da sociedade brasileira, de lá pra cá, assistimos uma sucessão de experiências que apontam mais para a ruptura do que para a continuidade em termos de políticas públicas de segurança. De FHC à Dilma, passando por dois mandatos do governo Lula, programas federais de segurança pública têm sido formulados, implementados e, rapidamente, abandonados ou modificados. O presente estudo visa, a realização de uma revisão bibliográfica de base ensaística sobre as políticas de segurança públicas implementadas pelo governo federal nos mandatos de FHC, Lula e Dilma, utilizando uma perspectiva institucionalista histórica complementada com uma análise bibliográfica da área de segurança pública, buscamos compreender o como e o porquê das rupturas e continuidades dos planos de segurança pública federal no Brasil e como estas tem afetado o controle da criminalidade violenta. A literatura institucionalista e de políticas públicas levanta um conjunto de hipóteses para explicar este fenômeno, fazendo um levantamento sobre o que os maiores especialistas no cenário nacional tem argumentado sobre o tema, exploraremos, especialmente, os limites cooperativos entre os atores federais (governo federal, estados e municípios) como hipótese para explicar os fatores que interferem nestas rupturas nos planos nacionais de governo para governo, levando em conta o peso das estruturas sociais e históricas sobre o funcionamento das instituições de segurança atuantes nos governos FHC (1995-1998; 1999-2002), Lula (2003-2006; 2007-2010) e Dilma (2011-2014; 2015-2016). | pt_BR |