00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: Estética butch: performance e agenciamentos do vestuário na construção de um corpo político
Título(s) alternativo(s): Butch aesthetic: performance and agencies of clothing in the construction of a political body
Autor(es): Lima, Beatriz Veloso
Primeiro Orientador: Meinerz, Nádia Elisa
metadata.dc.contributor.referee1: Lacombe, Andrea
metadata.dc.contributor.referee2: Allebrandt, Débora
Resumo: A pesquisa aborda o tema das expressões de gênero e sexualidade através das plataformas digitais. Tem como foco performances de masculinidades materializadas através de artefatos do vestuário e das interações entre mulheres em face às regulações cis-heteronormativas. Especificamente são abordadas perfis de Instagram nos quais se observa mulheres manipulando códigos estéticos convencionados como masculinos. Esse trabalho dialoga com a produção sobre lesbianidades no Brasil, a partir de uma apreensão antropológica da moda e do vestuário. São privilegiadas as relações entre a expressão da sexualidade e a expressão de gênero, que articulam as escolhas do vestuário com outros aspectos da vida cotidiana. A partir do método etnográfico em ciberespaço buscou-se observar esse importante espaço de socialidade para jovens mulheres lésbicas, ainda mais emergente durante a pandemia da COVID-19. Postagens sobre acordos familiares e silenciamentos, divulgação pessoal, divulgação de relacionamentos e formas dissidentes de erotização por meio de imagens e do agenciamento do vestuário permitiram refletir sobre quais suas finalidades, chegando a resultados como o investimento erótico, a uma emancipação da heterossexualidade, a subversão da pornografia e conexão de mulheres através de formas e emblemas reconhecíveis. Os dados são analisados a partir do diálogo com as apreensões da estética "butch" identificadas durante o trabalho de campo e em outros espaços de questionamento das convenções heteronormativas.
Abstract: The research addresses the topic of gender and sexuality expressions through digital platforms. It focuses on masculinity performances materialized through clothing artifacts and interactions between women in the face of cis-heteronormative regulations. Specifically, Instagram profiles are addressed where women can be seen manipulating conventionally male aesthetic codes. This work dialogues with the production on lesbianities in Brazil, based on an anthropological understanding of fashion and clothing. The relationships between the expression of sexuality and the expression of gender are privileged, which articulate the clothing choices with other aspects of daily life. From the ethnographic method in cyberspace, we sought to observe this important space of sociality for young lesbian women, even more emerging during the COVID-19 pandemic. Posts about family agreements and silencing, self-disclosure, relationship publicity and sharing of dissident forms of eroticization through images and the agency of clothing allowed reflection on their purposes, reaching results such as erotic investment, an emancipation of heterosexuality, subversion of pornography and connecting women through recognizable forms and emblems. The data are analyzed from the dialogue with the assimilations of the "butch" aesthetics identified during the ethnographic fieldwork and in other spaces of questioning of heteronormative conventions.
Palavras-chave: Gênero e sexualidade – Expressões
Performance
Lesbianidades
Estética
Gender and sexuality – Expressions
Lesbianities
Aesthetics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Citação: LIMA, Beatriz Veloso. Estética butch: performance e agenciamentos do vestuário na construção de um corpo político. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11483
Data do documento: 18-nov-2022