http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11472
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Comportamento sedentário, aptidão física e nível de atividade física de escolares na cidade de Maceió |
Autor(es): | Araújo, Karlos Ewllington Farias de |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria Elizabete de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Eriberto José Lessa de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima Filho, Antônio Passos |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo geral, a descrição e análise do perfil de escolares em relação ao comportamento sedentário, o nível de atividade física e a aptidão física. Também foram definidos dois objetivos específicos: a) descrever a aptidão física relacionada à saúde (nas variáveis: IMC, Flexibilidade e Condicionamento Cardiorrespiratório); b) descrever e analisar o perfil do nível de atividade física e do comportamento sedentário dos estudantes de três escolas públicas da rede estadual da cidade de Maceió. Foi caracterizado como trabalho quantitativo do tipo descritivo, os instrumentos utilizados foI o questionário PENSE, IMC, Flexteste e o teste de 12minutos. A amostra foi constituída de 46 escolares, sendo 21 do sexo masculinoe25dosexofemininocomfaixaetária14-19anos(16,31±3,28).Na discrição da amostra foi observado que os indivíduos em sua maioria estão classificados em zona saudável de IMC, já a flexibilidade, embora meninas (n = 10) e meninos (n = 10) estivessem na zona saudável, foi identificado número elevado (n = 26) de escolares em zona de risco; No condicionamento cardiorrespiratório 100% dos meninos e 92% das meninas foram identificados em zona de risco. O nível de atividade física declarada por meio do questionário PENSE tanto os indivíduos do sexo masculino como do sexo feminino foram identificados, em sua maioria, como ativos (85% no sexo masculino e 92% no sexo feminino). Diante dos resultados foi observado necessidade de melhora dos índices de flexibilidade e do condicionamento cardiorrespiratório. Estes resultados indicam que embora a maioria, destes escolares demonstra um nível de Atividade Física elevado, há uma parcela merecedora de preocupação e necessitam de ações que objetivem minimizar o estado de risco a saúde, exigindo dos agentes educacionais e do poder público ações coletivas que venham melhorar ou erradicar estes números principalmente em relação a flexibilidade e a condição cardiorrespiratória. |
Abstract: | The purpose of the presente work is to discribe e analyse the students sedentary behavior profile, the level of physical activity and physical fitness. Specific objectives were defined as well: a) discribe the physical fitness related to health (in the variables: BMI, Flexibility and Cardiorespiratory Endurance); b) discribe and analyze the students level of physical activity and the students and sendentary behavior profile in three public schools of the state educational network of Maceió. It was a quantitative and descriptive work, which the research methods were: the questioanaires PeNSE, BMI, Flexteste and a 12 minutes test. The sample was constitute of 46 scholars, 21 males and 25 female, at the age of 14-19 years old (16,31 moroless 3,28). The sampling showed that most of the individuals were classified at a healthy zone of BMI, although the flexibility, girls (n = 10) and boys (n = 10) were at a healthy zone, was identified a high level (n = 26) of students at a risk zone; In Cardiorespiratory Endurance 100% of the boys and 92% of the girls were identified inarisk zone. At the intensity level of physical activity, declared through the questionnaire, PENSE, both male and female were identified, in majority, as physically actives (85% male and 92% female). In the presence of the results was observed the necessity of improvement of flexibility and cardiorespiratory fitness. These results indicates the although the majority of the scholars demonstrate a high level of Physical Activity, there is a portion worthy of concern and need actions that aim to minimize the state of health risk, demanding of the educational agents and the public power collective actions that comes to improve and eradicate these numbers specially related to flexibility and cardiorespiratory fitness. |
Palavras-chave: | Exercício-físico - Maceió (AL) Estudantes Aptidão Física Teste de esforço Physical activity level Sedentary behavior Schoolers Physical fitness Cardiorespiratory endurance. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Licenciatura |
Citação: | ARAÚJO, Karlos Ewllington Farias de. Comportamento sedentário, aptidão física e nível de atividade física de escolares na cidade de Maceió. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11472 |
Data do documento: | 24-mar-2023 |