http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11468
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Compreensão das interações antrópicas com peixes-bois-marinhos (Trichechus manatus manatus) e o conflito gerado com a comunidade pesqueira na APA Costa dos Corais |
Autor(es): | Aldabalde, Jacqueline Costa |
Primeiro Orientador: | Santos, Robson Guimarães dos |
Segundo Orientador: | Costa, Alexandra Fernandes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vital, Marcos Vinicius Carneiro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cardoso, Andrei Tiego Cunha |
Resumo: | O peixe-boi-marinho-das-Antilhas (Trichechus manatus manatus) considerada uma espécie ameaçada de extinção ocorre na costa do nordeste do Brasil, e as interações humanas é uma das ameaças que afetam a espécie. Na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC/AL), peixes-bois-marinhos e comunidades pesqueiras vivenciam conflito socioambiental devido aos comportamentos realizados pela espécie. O objetivo da pesquisa foi entender os comportamentos e interações de peixes-bois-marinhos, bem como o mapeamento das áreas de interações com o turismo e conflitos com pescadores. Foram realizadas entrevistas que resultaram em 115 questionários com pescadores artesanais nos municípios de Barra de Santo Antônio, Passo de Camaragibe, São Miguel dos Milagres e Porto de Pedras, localizados na APACC/AL, de fevereiro de 2019 a maio de 2020. Além disso, foi realizado monitoramento participativo e de redes sociais de julho de 2018 a dezembro de 2021 para levantamento de interações de pessoas a peixesbois e de peixes-bois a pessoas. Nos resultados das entrevistas foi possível identificar os comportamentos que causam o conflito com pescadores, compreender sobre essas interações e suas percepções acerca da espécie. No monitoramento participativo e de redes sociais, foi visto que as Piscinas Naturais do Toque (São Miguel dos Milagres), Rio Tatuamunha e Rio Manguaba (Porto de Pedras), apresentaram maiores interações de pessoas aos peixes-bois e vice-versa. Concluímos que esse trabalho é uma ferramenta que pode auxiliar no diálogo de comunidades pesqueiras e gestão da Unidade de Conservação, podendo ser uma estratégia para conservação da espécie. |
Abstract: | The Antillean manatee (Trichechus manatus manatus) considered an endangered species occurs off the coast of northeastern Brazil, and human interactions is one of the threats that affect the species. In the Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (Costa dos Corais Environmental Protection Area - APACC/AL), manatees and fishing communities experience socio-environmental conflict due to the behaviors performed by the species. The research objectives were to understand the behavior and interactions of manatees, as well as the mapping of areas of interactions with tourism and conflicts with fishermen. Interviews were conducted that resulted in 115 questionnaires with artisanal fishermen in the municipalities of Barra de Santo Antônio, Passo de Camaragibe, São Miguel dos Milagres and Porto de Pedras, located in APACC/AL, from February 2019 to May 2020. In addition, participatory and social media monitoring was carried out from July 2018 to December 2021 to survey interactions between people and manatees and between manatees and people. In the results of the interviews, it was possible to identify the behaviors that cause the conflict with fishermen, to understand about these interactions and their perceptions about the species. In participatory monitoring and social networks, it was seen that the Natural Pools of Toque (São Miguel dos Milagres), Tatuamunha River and Manguaba River (Porto de Pedras), showed greater interactions between people to the manatees and vice-versa. We conclude that this work is a tool that can help in the dialogue of fishing communities and the management of the Protected Area, and can be a strategy for the conservation of the species. |
Palavras-chave: | Peixe-boi marinho Trichechus manatus manatus Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (AL) Comunidades pesqueiras Conflito socioambiental Manatee Fishing Communities Behaviors Socio-environmental Conflict |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
Citação: | ALDABALDE, Jacqueline Costa. Compreensão das interações antrópicas com peixes-bois-marinhos (Trichechus manatus manatus) e o conflito gerado com a comunidade pesqueira na APA Costa dos Corais. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11468 |
Data do documento: | 13-jul-2022 |