http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11466
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Margarete Cabral dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Alencar, Soraya Lira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jorge José de Brito | - |
dc.creator | Santos, Emanuel Alysson Lima dos | - |
dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Emanuel Alysson Lima dos. Produção e caracterização de fermentados alcoólicos a partir de caldos de cana mistos com ervas aromáticas. 2023. 42 f. (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sugarcane (Saccharum officinarum) is a vegetable that, despite having its Asian origin, had its cultivation widely developed in the Brazilian northeast, mainly due to the climatic conditions that allow from germination to maturation with the accumulation of sucrose. Thus, it is widely used in the production of fuel ethanol and in some alcoholic fermented beverages, such as wines and spirits, products of yeast fermentation. In food production, aromatic herbs, such as basil and mint, are used because they enhance the flavor and aroma of preparations, and also because they provide numerous health benefits due to the active substances and phenolic compounds present. In order to take advantage of the various benefits of these herbs, being inserted in one of the drinks of greater national consumption, two fermented products were obtained, with production in the laboratory, being carried out the physical-chemical characterization of the musts and drinks, and sensorial evaluation of the alcoholic fermented products of mixed broths with herbs, one with basil (Ocimum basilicum L), and another with peppermint (Mentha piperita L). The raw materials were characterized by moisture, proteins, lipids and fixed mineral residue. The fermentation was followed with the removal of aliquots every 3 to 4 hours, with two feedings, one with 48 hours and the other with 96 hours since the addition of the yeast, being extended up to 160 hours. The drinks had a final alcohol content of 8.4% ±0.2 and 8.3% ±0.1, final pH of 3.30 ±0.05 and 3.34 ±0.02, total acidity of 58.9 ±0.2 and 60.7 ±0.4 meq/L, residual brix of 4.40 ±0.02 and 5.60 ±0.05, and residual total reducing sugars of 51.37 ±0.12 and 68 .84 ±0.19 g/L, for the sugarcane fermented beverage with basil and sugarcane fermented beverage with peppermint, respectively. The drinks remained within the criteria proposed by the legislation and both were well accepted by the group of untrained tasters, in which in the general assessment, the highest percentage of people reported that they would drink them occasionally. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Bebidas fermentadas | pt_BR |
dc.subject | Fermentado alcoólico | pt_BR |
dc.subject | Caldo de cana de açúcar | pt_BR |
dc.subject | Ervas aromáticas | pt_BR |
dc.subject | Alcoholic fermented herbs | pt_BR |
dc.subject | Herbal wine | pt_BR |
dc.subject | Alcoholic fermented sugarcane | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização de fermentados alcoólicos a partir de caldos de cana mistos com ervas aromáticas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A cana de açúcar (Saccharum officinarum) é um vegetal, que apesar de ter sua origem asiática, teve seu cultivo amplamente desenvolvido no nordeste brasileiro, principalmente devido às condições climáticas que possibilitam desde a germinação, até a maturação com o acúmulo de sacarose. Assim, é largamente utilizada na produção de etanol combustível e em algumas bebidas fermentadas alcoólicas, como vinhos e destilados, produtos da fermentação por leveduras. Na produção de alimentos, as ervas aromáticas, como manjericão e hortelã, são utilizadas por valorizarem o sabor e aroma dos preparos, e ainda por conferirem inúmeros benefícios à saúde devido às substâncias ativas e compostos fenólicos presentes. Com o intuito de aproveitar os diversos benefícios destas ervas, sendo inseridos numa das bebidas de maior consumo nacional, foram obtidos dois fermentados, com produção em laboratório, sendo realizada a caracterização físico-química dos mostos e bebidas, e avaliação sensorial dos fermentados alcoólicos de caldos mistos com ervas aromáticas, um com manjericão (Ocimum basilicum L), e outro com hortelã-pimenta (Mentha piperita L). A matérias-primas foram caracterizadas mediante umidade, proteínas, lipídios e resíduo mineral fixo. A fermentação foi acompanhada com a retirada de alíquotas a cada 3 a 4 horas, sendo realizadas duas alimentações, uma com 48 horas e outra com 96 horas desde a adição do fermento, sendo estendida até 160 horas. As bebidas apresentaram teor alcoólico final de 8,4% ±0,2 e 8,3% ±0,1, pH final de 3,30 ±0,05 e 3,34 ±0,02, acidez total de 58,9 ±0,2 e 60,7 ±0,4 meq/L, brix residual de 4,40 ±0,02 e 5,60 ±0,05, e açúcares redutores toais residuais de 51,37 ±0,12 e 68,84 ±0,19 g/L, para a bebida fermentada de cana com manjericão e bebida fermentada de cana com hortelã-pimenta, respectivamente. As bebidas se mantiveram dentro dos critérios propostos pela legislação e ambas foram bem aceitas pelo grupo de provadores não treinados, em que na avaliação geral, o maior percentual de pessoas informou que as beberiam ocasionalmente. | pt_BR |