http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11463| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeitos da terapia fotodinâmica e fotossensibilizadores (azul de toluidina e própolis vermelha) sobre micro-organismos causadores da cárie dental e de infecções endodônticas |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of photodynamic therapy and photosensitizers (toluidine blue and red propolis) on microorganisms that cause dental caries and endodontic infections |
| Autor(es): | Rabelo, Gyulia Machado Lisboa |
| Primeiro Orientador: | Kamiya, Regianne Umeko |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Daniel Pinto de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Menezes, Maria José Lorena de |
| Resumo: | Introdução: A terapia fotodinâmica (PDT) surge como uma possibilidade de reduzir a quantidade de micro-organismos patogênicos da cavidade bucal e tem sido muito utilizada como adjuvante em diversos procedimentos odontológicos. Corantes como os fenotiazínicos são os mais utilizados nessa terapia, mas pensou-se em utilizar também a própolis vermelha como fotossensibilizador para a realização da PDT. Objetivos: Avaliar a atividade antimicrobiana do laser vermelho de baixa potência associado ou não ao azul de toluidina ou à própolis vermelha sobre células planctônicas e/ou de biofilme de microorganismos comumente associados à cárie dental e infecções endodônticas. Metodologia: Utilizou-se o método da Microdiluição seriada para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração bactericida mínima (CBM) do azul de toluidina e da própolis vermelha sobre células planctônicas e de biofilmes maduros, submetidos ou não à laserterapia, por meio de quantificação das células viáveis em relação ao veículo controle. Resultados: Micro-organismos Gram-positivos, como Streptococcus mutans, Lactobacillus acidophylus e Enterococcus faecalis foram mais susceptíveis à PDT com os diferentes corantes. Candida albicans e Pseudomonas aeruginosa mostraram-se mais resistentes aos tratamentos. A própolis vermelha, após 24h de exposição, associada à PDT (9J, 90 seg) foi capaz de inibir todas as células de biofilmes maduros na CBM de 1625-15000 µg/mL, a depender da espécie testada. Conclusão: A PDT oferece um bom prognóstico para a terapêutica anticariogênica, bem como potencial aplicabilidade clínica, na endodontia, quando associada à própolis, principalmente como curativo de demora (ou longa duração). Mais experimentos serão necessários para validar a utilização desse material in vivo. |
| Abstract: | Introduction: Photodynamic therapy (PDT) may to reduce pathogenic microorganisms in the oral cavity and has been widely used as an adjuvant in several dental procedures. Dyes such as phenothiazines are the most used in this therapy, but also thought to use red propolis as a photosensitizer for performing PDT. Objectives: Evaluate the antimicrobial activity of low power red laser with or without toluidine blue or red propolis on planktonic cells and/or biofilm of microorganisms commonly associated with dental caries and endodontic infections. Methodology: The serial microdilution method was used to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) of toluidine blue and red propolis on planktonic cells and mature biofilms, submitted or not to laser therapy, by means of quantification of viable cells, in relation to the control vehicle. Results: Gram-positive microorganisms such as Streptococcus mutans, Lactobacillus acidophylus and Enterococcus faecalis were more susceptible to PDT with different dyes. Candida albicans and Pseudomonas aeruginosa were more resistant to treatments. Biofilms were completely destroyed after 24 hours of exposure to red propolis in the CBM to 1625 for 15000 µg/mL and association with PDT (9J, 90 sec). Conclusion: PDT offers a good prognosis for anticariogenic therapy, as well as potential clinical applicability, when associated with propolis, in endodontic practice, mainly as a delay medication (or long-acting medication). More tests will be needed to validate the use of this material in vivo. |
| Palavras-chave: | Fotoquimioterapia Própole Cárie dentária Endodontia Photochemotherapy Propolis Dental Caries Endodontics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
| Citação: | RABELO, Gyulia Machado Lisboa. Efeitos da terapia fotodinâmica e fotossensibilizadores (azul de toluidina e própolis vermelha) sobre micro-organismos causadores da cárie dental e de infecções endodônticas. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11463 |
| Data do documento: | 12-dez-2022 |