00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - QUÍMICA - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Igor Matheus de Amorim-
dc.contributor.referee1: Adrian, Aracelis Pamphile-
dc.contributor.referee2: Vasconcelos Júnior, Jailton Alves de-
dc.creator: Rocha, Delma da Gama-
dc.date.issued: 2022-12-13-
dc.identifier.citation: ROCHA, Delma da Gama. Síntese e caracterização dos fotocatalisadores SnO2, NiO e SnO2/NiO5%, aplicados na degradação do potencial poluente orgânico azul de metileno. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: With the increase in industrial activity, the search for technologies that can solve environmental problems and increase the safety of natural resources has grown. In view of this, heterogeneous photocatalysis has been widely studied, with special attention to the improvement of environmental systems. The objective of this work was to investigate the SnO2 and NiO photocatalysts, in addition to the SnO2/NiO-5% heterojunction, which were synthesized by the precipitation and co-precipitation method. The surface, electronic and structural properties were determined by X-Ray Diffraction (XRD), Diffuse Reflectance Spectroscopy (DRS/UV-vis), Infrared Absorption Spectroscopy (FTIR) and N2 physisorption analysis using the method B.E.T. The photocatalytic activity of the systems was evaluated through the photodegradation of methylene blue, a potential organic contaminant widely used by industries as a textile dye. A bandgap value of 2.38 eV for SnO2, 3.37 eV for NiO and 2.0 eV for SnO2/NiO-5% was observed, noting that the bandgap for the heterojunction exhibited a decrease compared to the oxides pure, which may be promising for activating this material with wavelengths in the visible range of the electromagnetic spectrum. In addition, the heterojunction presented a surface area value of 62.2 m2 /g-1 , higher than the individual. After 120 minutes of reaction in the presence of UV irradiation, the photocatalytic efficiency values of the materials were 54%, 32% and 15% for SnO2, SnO2/NiO-5% and NiO, respectively. The result showed that for SnO2 and SnO2/NiO-5% heterojunction, which are materials with similar properties, there was a greater efficiency compared to pure NiO. Also, due to the decrease of the main characteristic band of methylene blue, located at 664nm, the cleavage path of the chromophore structure was identified as the predominant photodegradation route present in the absorbance spectra of all photocatalysts. In general, it is worth mentioning that the literature presents few reports on the synthesis and use of the aforementioned systems in the photodegradation of contaminants, which drives the search for more studies. Demonstrating the feasibility of this investigation.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fotocatálise heterogênea
dc.subject: Fotocatalisadores
dc.subject: Heterojunção
dc.subject: Azul de metileno
dc.subject: Heterogeneous photocatalysis
dc.subject: Photocatalysts
dc.subject: Heterojunctions
dc.subject: Methylene blue
dc.subject: Tin dioxide (II)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Nickel oxide
dc.title: Síntese e caracterização dos fotocatalisadores SnO2, NiO e SnO2/NiO5%, aplicados na degradação do potencial poluente orgânico azul de metileno
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of photocatalyst SnO2, NiO and SnO2/NiO-5%, applied in the degradation of potential organic pollutant methylene blue
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com o aumento da atividade industrial, tem crescido a busca por tecnologias que possam solucionar problemas ambientais e ampliar a segurança aos recursos naturais. À vista disso, a fotocatálise heterogênea tem sido amplamente estudada, com especial atenção na melhoria de sistemas ambientais. O objetivo desse trabalho foi investigar os fotocatalisadores SnO2 e NiO, além da heterojunção SnO2/NiO-5%, que foram sintetizados pelo método de precipitação e co-precipitação. As propriedades superficiais, eletrônicas e estruturais foram determinadas por Difração de Raio-X (DRX), Espectroscopia de Refletância Difusa (DRS/UV-vis), Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho (FTIR) e Análise por fisissorção de N2 usando o método B.E.T. A atividade fotocatalítica dos sistemas foi avaliada mediante a fotodegradação do azul de metileno, um potencial contaminante orgânico muito utilizado por indústrias como corante têxtil. Foi observado um valor de bandgap de 2,38 eV para o SnO2, 3,37 eV para o NiO e 2,0 eV para o SnO2/NiO-5%, notando que o bandgap para a heterojunção exibiu um decréscimo em comparação aos óxidos puros, o que pode ser promissor para ativação deste material com comprimentos de onda na faixa visível do espectro eletromagnético. Além disso, a heterojunção apresentou um valor de área superficial de 62,2 m2 /g-1 , superior aos óxidos individuais. Após 120 minutos de reação na presença da irradiação UV, os valores de eficiência fotocatalítica dos materiais foram 54%, 32% e 15% para o SnO2, SnO2/NiO-5% e NiO, respectivamente. O resultado demonstrou que para o SnO2 e para heterojunção SnO2/NiO-5%, que são materiais com propriedades semelhantes, ocorreu uma maior eficiência em comparação com o NiO puro. Também, devido a diminuição da principal banda característica do azul do metileno, situada em 664nm, o caminho de clivagem da estrutura cromófora foi identificado como a rota de fotodegradação predominante nos espectros de absorbância de todos os fotocatalisadores. De modo geral, vale ressaltar que a literatura apresenta poucos relatos da síntese e utilização dos sistemas supracitados na fotodegradação de contaminantes, o que impulsiona a busca por mais estudos. Demonstrando a viabilidade dessa investigação.