00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Chalita, Marco Antonio-
dc.contributor.referee1: Dantas, Maria do Socorro Meneses-
dc.contributor.referee2: Caetano, Antonio Filipe Pereira-
dc.creator: Silva, Marcus Vinicius da-
dc.date.issued: 2022-07-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcus Vinicius da. Sentidos do corpo na pandemia: a percepção dos alunos de graduação em educação física. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The present work aims to understand the meanings that guide the discourse of the body during the pandemic for undergraduate students in physical education. The research is based on a qualitative approach. The research participants were chosen randomly, being 24 students of the Physical Education course and the instrument was a questionnaire. For data analysis, an explanatory analysis will be carried out, which reflects a world view linked to that of its authors and society. Thus, the discussions raised about the body and its meanings pointed out by the research participants, it is thought, which will lead us to consider that the vision of the body varies. We understand that the issues raised mention body-health in its entirety, nor the competitive-body and aesthetic-body, which moves, expresses and reinvents itself so much. A gap during the pandemic in the face of a situation that affects everyone and must be understood in its entirety.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Corpo humano
dc.subject: Pandemia - COVID-19
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Body
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Physical education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Sentidos do corpo na pandemia: a percepção dos alunos de graduação em Educação Física
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender os sentidos que norteiam o discurso sobre o corpo durante a pandemia para alunos da graduação em Educação Física. A pesquisa tem por base a abordagem qualitativa. Os participantes da pesquisa foram escolhidos aleatoriamente, sendo 24 alunos do curso de Educação Física licenciatura e bacharelado do sexo masculino e feminino e o instrumento foi um questionário. Para a análise dos dados será realizada a análise explicativa, que reflete uma visão de mundo vinculada à de seus autores e à sociedade. Assim, as discussões suscitadas acerca do corpo e os sentidos deste apontadas pelos participantes da pesquisa pensa-se, que nos levará a considerar que a visão de corpo varia. Compreendemos que as questões levantadas mencionam corpo-saúde em sua totalidade, nem tão pouco a corpo-competitivo e corpo-estético, que tanto movimenta, expressa e se reinventa. Uma lacuna durante a pandemia diante a uma situação que acomete a todos e deve ser compreendida em sua totalidade.