00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (INGLÊS) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Interfaces entre o pós-humano e o feminismo no conto "The Man Doll", de Susan Swan
Título(s) alternativo(s): Interfaces between the posthuman and feminism in the short story "The Man Doll", by Susan Swan
Autor(es): Cardoso, Giuliana Madeiros
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Dietschi, Irene Maria
metadata.dc.contributor.referee2: Rieger, Pedro Gustavo
Resumo: O presente artigo investiga as convergências entre gênero, ficção científica e o pós-humano conforme são metaforizadas no conto “The Man Doll” (1998), publicado na coletânea Stupid Boys Are Good to Relax With (1998), da autora canadense Susan Swan. A história já se encontra traduzida para o português, intitulada “O boneco” (1998), com tradução de Susana Funk, e integra a coletânea que reúne narrativas de ficção de autoria canadense. A análise tem como foco principal examinar as correlações entre a referida obra e as teorias feministas que problematizam a realidade pós-moderna do final do século XX. As autoras e os autores que fornecem os subsídios teóricos para especulações investigativas no presente trabalho são: Donna Haraway, Rosi Braidotti e Tomaz Tadeu, que fomentam discussões sobre feminismo e pós-humanismo. A metodologia utilizada foi de cunho bibliográfico, realizada com base em uma análise direcionada a um estudo nos âmbitos literários e culturais. Propõe-se, com a presente discussão do conto de Swan, apontar as relações conflituosas entre o humano e o pós- humano e como essas ligações, com fundamento em teorizações voltadas às questões de gênero e ciência, ainda são vistas de uma maneira tradicionalmente gendrada. Todavia, ao mesmo tempo, a narrativa em foco reverte as relações de poder impostas numa sociedade patriarcal, uma vez que figura uma mulher cientista detentora de saber e poder, situada em uma camada hierárquica superior à ocupada pela máquina, que é exposta no conto como um ser ciborgue heterossexual. Com o estudo realizado, constato que 1) conseguimos ampliar a discussão sobre as questões de gênero e as reflexões no que tange ao pós-humanismo à luz dos Estudos Literários; 2) bem como aprofundar o debate sobre as narrativas de ficção científica, com o conto “The Man Doll”, contribuindo assim para a sua circulação e ampliação de sua fortuna crítica.
Abstract: This article investigates the convergences between gender, science fiction and post-humanism that are presented in the short story “The Man Doll” (1998), in the book Stupid Boys Are Good to Relax With (1998), by Canadian novelist, Susan Swan. The short story is already translated into Portuguese, entitled “O boneco” (1998), by Susana Funk, and was published in a collection that brings together Canadian short stories. The main focus of the narrative analysis is to examine the correlations between the work in focus and the feminist theories that problematize the postmodern reality at the end of the 20th century. The authors who provide the theoretical subsidies for the realization of the investigative speculations in the present work are: Donna Haraway, Rosi Braidotti and Tomaz Tadeu, that expand discussions on feminism and post-humanism. The methodology used was of bibliographic nature, and the analysis was directed by studies in the literary and cultural spheres. The present discussion aims to point out the conflicting relationships between the human and the post-human beings based on theorizations focused on gender and science issues, and how they are still seen in a traditionalist and gendered society. However, at the same time, the narrative in focus reverses the power relations imposed in a patriarchal society, in the sense that there is a female scientist with knowledge and power situated in a hierarchical layer superior to that occupied by the machine, which is exposed in the story as a heterosexual cyborg. However, science fictions that address gender and post- humanism issues are still little discussed in Brazil. As a result, I find that 1) we were able to expand the discussion of gender studies and reflections regarding post-humanism in the light of Literary Studies; 2) as well as deepening the debate on science fiction narratives, with the “The Man Doll”, thus contributing to its circulation and expansion of its critical fortune.
Palavras-chave: Swann, Susan
Gêneros (Grupos sociais)
Pós humanismo
Swann, Susan
Genres (Social groups)
Post humanism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Inglês)
Citação: CARDOSO, Giuliana Madeiros. Interfaces entre o pós-humano e o feminismo no conto "The Man Doll", de Susan Swan. 2023. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Inglês) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11443
Data do documento: 28-set-2021