http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11441
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Mulheres no ramo científico e o olhar e experiência de Marília Goulart |
Título(s) alternativo(s): | Women in the scientific branch and the perspective and experience of Marília Goulart |
Autor(es): | Souza, Sheila Oliveira de |
Primeiro Orientador: | Silva, Monique Gabriella Angelo da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Francyelle Moura de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Paula, Francine Santos de |
Resumo: | A figura feminina por muito tempo foi excluída do meio científico, por uma sociedade estruturada em ideias e pensamentos androcêntricos. O referido trabalho tem como objetivo apresentar ponderações sobre a invisibilidade das mulheres nas ciências exatas, uma abordagem histórica e contemporânea da vida de grandes cientistas, entre elas a ilustre pesquisadora Marília Goulart. Como também, abordar sobre questões de discriminação, preconceito e estereótipos de gênero sofrido pelas mulheres no âmbito cientifico e no ambiente profissional. A pesquisa se caracteriza de cunho qualitativo e quantitativo. Ademais, a metodologia utilizada foi um mapeamento da pesquisa educacional, para a análise de dados foi utilizado dados estatísticos com correlações de representações gráficas dos dados obtidos por revisão bibliográfica, e uma entrevista realizada com a professora Marília Goulart, alicerçada em embasamento teórico dos conteúdos estudados. Para desenvolver tais questões, foi necessário as teorias e pensamentos de estudiosos como Schienbinger (2001), Bitencourt (2019), Carvalho (2014), Chassot (2004), Rousseau (1995), Bourdieu (2012), que alicerçaram a base desta pesquisa. Foi possível observar que a figura feminina conquistou bastante espaço na sociedade e respeito com muito esforço e prudência, porém é necessário destacar que elas são ainda minoria ocupando cargos científicos de prestígios. Por fim, foram abordados projetos, programas e órgãos que incentivam a entrada de meninas e mulheres nas ciências exatas, visto que esta é uma área onde a uma baixa porcentagem da figura feminina. |
Abstract: | For a long time, the female figure has been excluded from the scientific environment by a society structured in androcentric ideas and thoughts. This work aims to present considerations about the invisibility of women in the exact sciences, a historical and contemporary approach to the life of great scientists, including the illustrious researcher Marilia Goulart. It also addresses issues of discrimination, prejudice and gender stereotypes suffered by women in the scientific field and in the professional environment. The research is qualitative and quantitative in nature. Moreover, the methodology used was a mapping of educational research, for data analysis it was used statistical data with correlations of graphical representations of the data obtained by literature review, and an interview with professor Marilia Goulart, based on theoretical foundation of the contents studied. To develop such questions, it was necessary the theories and thoughts of scholars such as Schienbinger (2001), Bitencourt (2019), Carvalho (2014), Chassot (2004), Rousseau (1995), Bourdieu (2012), which supported the basis of this research. It was possible to observe that the female figure has conquered a lot of space in society and respect with much effort and prudence, but it is necessary to highlight that they are still a minority occupying prestigious scientific positions. Finally, projects, programs, and agencies that encourage the entry of girls and women into the exact sciences were addressed, since this is an area where there is a low percentage of women. |
Palavras-chave: | Mulheres na ciência Mulheres na ciência - Invisibilidade Goulart, Marília (Cientista) Estereótipos de gênero Figura feminina Women in science Women in science - Invisibility Goulart, Marília (Scientist) Gender stereotypes Female figure |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química |
Citação: | SOUZA, Sheila Oliveira de. Mulheres no ramo científico e o olhar e experiência de Marília Goulart. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11441 |
Data do documento: | 10-nov-2022 |