http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11439
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O significado do boxe para os seus praticantes |
Autor(es): | Queiroz, Samuel Lima |
Primeiro Orientador: | Chalita, Marco Antonio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Caetano, Antonio Filipe Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Eriberto José Lessa de |
Resumo: | Atualmente os esportes teve um crescimento nunca antes verificado no seu número de praticantes, dentre estes esportes o boxe se destaca com seu crescimento no século XX e XXI. Objetivo: compreender o significado do boxe para os seus praticantes. Método: Este estudo se caracteriza como uma pesquisa exploratória e descritiva de natureza qualitativa, foi utilizado para coleta de dados o questionário online e para análise de dados foi realizada a análise de conteúdo. Participaram os praticantes de boxe, de ambos os sexos, maiores de 18 anos. Resultados: Foi revelada uma preocupação dos praticantes com a saúde, buscando o esporte por sua contribuição para a mesma, foram relatados com muita frequência sintomas de ansiedade e estresse. Conclusão: Os significados atribuídos a prática por parte dos participantes, apresentaram com maior tendência a percepção dos benefícios a saúde mental, atribuídos a prática semanal do boxe |
Abstract: | Currently sports had a growth never seen before in their number of practitioners, among these sports boxing stands out with its growth in the 20th and 21st century. Objective: to understand the meaning of boxing for its practitioners. Method: This study is characterized as an exploratory and descriptive research of a qualitative nature, an online questionnaire was used for data collection and content analysis was performed for data analysis. Boxing practitioners of both sexes, over 18 years old, participated. Results: A concern of practitioners with health was revealed, seeking sport for its contribution to it, symptoms of anxiety and stress were reported very often. Conclusion: The meanings attributed to the practice by the participants showed a greater tendency to perceive the benefits to mental health, attributed to the weekly practice of boxing. |
Palavras-chave: | Boxe Saúde Esportes - Percepção Boxing Health Sports - Perception |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Bacharelado |
Citação: | QUEIROZ, Samuel lima. O significado do boxe para os seus praticantes. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11439 |
Data do documento: | 15-fev-2023 |