00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Associações independentes e agrupadas da atividade física e comportamento sedentário com o risco cardiovascular em adolescentes
Título(s) alternativo(s): Independent and clustered associations of physical activity and sedentary behavior with cardiovascular risk in adolescentes
Autor(es): Silva, Maria Eduarda de Carvalho Macário da
Primeiro Orientador: Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de
metadata.dc.contributor.referee1: Menezes, Enaiane Cristina
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Mércia Lamenha
Resumo: A atividade física é comportamento humano, parte do estilo de vida saudável, que tem sido prioridade de saúde pública. A Organização Mundial da Saúde recomenda aos adolescentes 60 minutos de atividade física moderada à vigorosa por dia, adicionalmente, é recomendado que o comportamento sedentário, como tempo sentado e em frente as telas seja reduzido visto que ambos estão sendo associados ao risco cardiovascular. O objetivo foi analisar a associação entre a atividade física, o comportamento sedentário e o risco cardiovascular em adolescentes, em análises independentes e agrupadas. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, observacional, do tipo transversal. As avalições foram realizadas no Instituto de Educação Física e Esporte (IEFE) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Foram convidados a participar da pesquisa os adolescentes de 10 a 17 anos de idade, participantes do Projeto “Esporte sem Fronteiras”. Para avaliar a atividade física e o comportamento sedentário foram utilizados o Physical Activity Questionnaire for Older Children (PAQ-c) e as questões da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), respectivamente. O risco cardiovascular foi definido por diferentes variáveis, como 1) elevada gordura corporal, expressa em indicadores avaliados por antropometria; 2) elevada pressão arterial sistólica e diastólica, aferida pelo método oscilométrico automático por inflação e deflação de ar; 3) baixo consumo máximo de oxigênio. A análise de dados incluiu estatística descritiva e inferencial. Atividade física foi inversamente associada ao VO2máx inverso para o sexo masculino e feminino (respectivamente, r = -0,47; p = 0,0001 e r = -0,41; p = 0,0223) e ao risco cardiovascular agrupado para o sexo masculino (r = -0,38; p = 0,0026) nas análises brutas. Após realizar o ajuste pela idade e tempo sentado, a correlação entre atividade física e VO2máx inverso se manteve para o sexo masculino e feminino (respectivamente, r = - 0,43; p= 0,0005 e r = -0,37; p = 0,0477) e com risco cardiovascular agrupado apenas para o sexo masculino (r = -0,36 p = 0,0055). Também foi encontrada uma associação positiva entre o tempo sentado e o VO2máx inverso no sexo masculino (r = 0,31; p = 0,0136). Esses achados podem contribuir para proposição de intervenções e ações de políticas públicas focadas no aumento da atividade física e diminuição do tempo em comportamento sedentário haja vista que isto pode contribuir para uma melhor saúde cardiovascular em adolescentes.
Abstract: Physical activity is human behavior, part of a healthy lifestyle, which has been a public health priority. The World Health Organization recommends 60 minutes of moderate to vigorous physical activity per day for adolescents, additionally, it is recommended that sedentary behavior, such as time sitting and in front of screens, be reduced since both are being associated with cardiovascular risk. The objective was to analyze the association between physical activity, sedentary behavior and cardiovascular risk in adolescents, in independent and pooled analyses. This is a quantitative, observational, cross-sectional study. The evaluations were carried out at the Institute of Physical Education and Sports (IEFE) of the Federal University of Alagoas (UFAL). Adolescents between the ages of 10 and 17 who participated in the Project “Esporte sem Fronteiras” were invited to participate in the research. To assess physical activity and sedentary behavior, the Physical Activity Questionnaire for Older Children (PAQ-c) and the National School Health Survey (PeNSE) questions were used, respectively. Cardiovascular risk was defined by different variables, such as 1) high body fat, expressed in indicators assessed by anthropometry; 2) high systolic and diastolic blood pressure, measured by the automatic oscillometric method using air inflation and deflation; 3) low maximum oxygen consumption. Data analysis included descriptive and inferential statistics. Physical activity was inversely associated with inverse VO2max for males and females (r = -0.47; p = 0.0001 and r = -0.41; p = 0.0223, respectively) and cardiovascular risk grouped by gender male (r = -0.38; p = 0.0026) in the crude analyses. After adjusting for age and sitting time, the correlation between physical activity and inverse VO2max was maintained for males and females (respectively, r = -0.43; p= 0.0005 and r = -0.37; p = 0.0477) and with pooled cardiovascular risk only for males (r = - 0.36 p = 0.0055). A positive association was also found between sitting time and inverse VO2max in males (r = 0.31; p = 0.0136). These findings can contribute to the proposition of interventions and public policy actions focused on increasing physical activity and reducing the time spent in sedentary behavior, given that this can contribute to better cardiovascular health in adolescents.
Palavras-chave: Exercício físico
Comportamento sedentário
Fatores de risco de doenças cardíacas
Adolescente
Physical activity
Sedentary behavior
Heart Disease Risk Factors
Cardiovascular risk
Teenagers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
Citação: SILVA, Maria Eduarda de Carvalho Macário da. Associações independentes e agrupadas da atividade física e comportamento sedentário com o risco cardiovascular em adolescentes. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11434
Data do documento: 20-dez-2022