http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11427
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Chalita, Marco Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Caetano, Antonio Filipe Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Higor Vinícius Rodrigues Spineli | - |
dc.creator | Gois, Alisson Tales Lau de | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | GOIS, Alisson Tales Lau de. O significado do atletismo na escola para os alunos do ensino fundamental 2. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sport stands out in the formation of the individual, being present beyond competitions, and can be worked in different ways with students, regardless of their age. Athletics, on the other hand, is the modality with more favorable conditions for the stimulation of motor development, on the other hand, its insertion in school is still difficult. Given the above, this study aimed to understand the meaning of athletics at school for elementary school students 2. It is a descriptive, exploratory qualitative research, using a semi-structured interview as an instrument for data collection, where the sample was composed of children of both sexes, aged between 13-14 years old, from two municipal schools in the city of Coruripe - AL, which are part of a city hall project focused on athletics. According to the data collected, the children's speeches show their knowledge about the sport, as well as how they feel accomplished when practicing it, making it more than just recreation, defining it as an alternative to change their lives, expecting a future through sport. They see the professional, as well as his influence on the expectation of quality of life. It is clear that introducing a sport at school age is crucial for personal and collective development, traversing the fine line of the teaching and learning environment, building values of coexistence in society. In addition, children are able to see athletics as an alternative for improving their living conditions, going beyond play, allowing the sport to cover all areas of everyday life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Atletismo | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | Physical Education | pt_BR |
dc.subject | Athletics | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject | Elementary School | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | O significado do atletismo na escola para os alunos do ensino fundamental 2 | pt_BR |
dc.title.alternative | The meaning of athletism at school for elementary school students | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O esporte tem destaque na formação do indivíduo, estando presente além das competições, podendo ser trabalhado de diversas formas com alunos, independente da sua idade. Já o atletismo, é a modalidade com condições mais favoráveis à estimulação do desenvolvimento motor, em contrapartida, sua inserção na escola ainda é dificultada. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo compreender o significado do atletismo na escola para os alunos do ensino fundamental 2. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória qualitativa, tendo como instrumento para coleta de dados uma entrevista semiestruturada, onde a amostra foi composta por crianças de ambos os sexos, com idades entre 13-14 anos de duas escolas municipais da cidade de Coruripe – AL que fazem parte de um projeto da prefeitura voltado para o atletismo. De acordo com os dados coletados, as falas das crianças evidenciam o conhecimento sobre o esporte, bem como se sentem realizados ao praticá-lo, fazendo deste mais que uma recreação, o definindo como uma alternativa de mudança de vida, expectando um futuro através do esporte. Enxergam o profissional, bem como a influência deste na expectativa de qualidade de vida. Fica claro, que inserir um esporte na idade escolar é crucial para formação pessoal e coletiva, perpassando a linha tênue do ambiente de ensino e aprendizado, construindo valores de convívio em sociedade. Além disso, as crianças conseguem enxergar o atletismo como uma alternativa para melhoria das condições de vida, indo para além da brincadeira, permitindo que o esporte abranja todas as áreas da vida cotidiana. | pt_BR |