00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Falcão, Nivaneide Melo-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Bruno-
dc.contributor.referee2: Padilha, Carlos Augusto de Holanda-
dc.creator: Albuquerque, George Vilela de-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, George Vilela. A erosão nas áreas de encostas: uma abordagem sobre a ocupação irregular e seus impactos no bairro do Benedito Bentes em Maceió – Alagoas. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The municipality of Maceio – AL a range of urban development has an extensive range of dwellings, areas and areas of occupation, the condominium becomes an occupation in the lack of fiscal control of irregular structures due to structures that do not refer to areas of settlement of the ground in such circumstances of sinking movements, effects of accidents and displacements of forces, which can happen in landslides and accidents. It is worth mentioning that the great part comes from the anthropic actions of man on nature in an implicit way, mainly without the knowledge of the landscape of the landscape where, there, exacerbated work or erroneous occupation work is ingested. The present work discusses the main causes of landslides, associations and mass movements during periods of torrential and early rainfall, presenting the neighborhood of Benedito Bentes as an area of study, since it covers a complex of adjacent caves due to irregular occupation of the population. Whose regular terrain opportunities are unfeasible.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ocupação irregular
dc.subject: Infraestrutura
dc.subject: Chuvas
dc.subject: Landslide
dc.subject: Erosion
dc.subject: Flow
dc.subject: Impact
dc.subject: Occupation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A erosão nas áreas de encostas: uma abordagem sobre a ocupação irregular e seus impactos no bairro do Benedito Bentes em Maceió – Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O município de Maceió – AL possui uma gama extensa de desenvolvimento urbano no que se diz à expansão de moradias, condomínios e áreas de ocupação, o que se torna uma preocupação no descontrole de fiscalização das áreas de assentamento irregular de determinadas estruturas devido à fragilidade do solo em locais suscetíveis de deslizamento, efeitos eluviais, desmatamento que facilitam o deslocamento e os movimentos de massa, que pelo efeito de fortes forças naturais, acarreta em desabamentos e acidentes avolumando vítimas de tais catástrofes. Convém ressaltar que a grande parte desses eventos provém das ações antrópicas do homem sobre a natureza de forma imprópria, principalmente sem o conhecimento da fragilidade da paisagem onde, ali, inflige trabalho exacerbado ou de errônea obra de ocupação. O presente trabalho debate as principais causas de desabamentos, assoreamentos e movimentos de massa no decorrer dos períodos de precipitações torrenciais e temporãs apresentando o bairro do Benedito Bentes como área de Estudo, uma vez que abrange um complexo de grotas adjacentes devido a irregular ocupação da população cuja as oportunidades de regulares terrenos de moradias são inviáveis.