http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11421
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Lindemberg Medeiros de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
dc.contributor.referee2 | Duda, João Itácito de Morais | - |
dc.creator | Abs, Ronaldo Costa de Azevedo | - |
dc.date.issued | 2022-11-23 | - |
dc.identifier.citation | ABS, Ronaldo Costa de Azevedo. A turistificação dos municípios da área de proteção ambiental Costa dos Corais, em Alagoas, e conflitos socioambientais potenciais. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The coast of the Northeast region of Brazil has been going through a significant process of touristification, which has caused several socio-environmental conflicts. This is also the case on the north coast of the Alagoas sate, in the area covered by the APA Costa dos Corais (APACC), where mass tourism, “Sun and Sea”, predominates. This work aims to analyze the spatialization of accommodation facilities in the municipalities that form the APACC, seeking to understand how the expansion of accommodation facilities in the area generates potential conflicts for the objectives of APACC. The methodology was based on data collection on the Cadastur platform, made available by the Ministry of Tourism, where official records of accommodation facilities present in all municipalities in the national territory can be found, however a complementary field survey was also carried out. The geographic coordinates of the identified accommodation facilities were obtained using the Google Earth platform. The coordinates were used to create a map of the spatialization of accommodation facilities in the study area. The survey found that there is a greater concentration of accommodation facilities in Maceió, Rota Ecológica and Maragogi destinations. In addition, the existence of socio-environmental conflicts was found in the spatial area of the research, including the existence of major potential conflicts for the objectives of the APACC. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (AL) | pt_BR |
dc.subject | Turistificação - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Conflitos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Touristification | pt_BR |
dc.subject | Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Scio-environmental Conflicts | pt_BR |
dc.subject | APACC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | A turistificação dos municípios da área de proteção ambiental Costa dos Corais, em Alagoas, e conflitos socioambientais potenciais | pt_BR |
dc.title.alternative | The touristification of municipalities in the Costa dos Corais environmental protection area, in Alagoas, and potential scienvironmental conflicts | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O litoral da região Nordeste do Brasil vem passando por um significativo processo de turistificação, o que tem causado diversos conflitos socioambientais. Esse é o caso também do litoral norte de Alagoas, na área de abrangência da APA Costa dos Corais (APACC), onde predomina uma oferta de turismo de massa, de “Sol e Mar”. Este trabalho tem como objetivo analisar a espacialização dos meios de hospedagem nos municípios que formam a APACC, buscando entender como a expansão dos meios de hospedagem na área gera conflitos potenciais para os objetivos da APACC. A metodologia teve como base levantamento de dados na plataforma Cadastur, disponibilizada pelo Ministério do Turismo, onde se pode encontrar registro oficial dos meios de hospedagem presentes em todos os municípios do território nacional, e levantamento complementar de campo. Foram obtidas as coordenadas geográficas dos meios de hospedagem identificados utilizando-se a plataforma Google Earth. Com base nas coordenadas, foi gerado um mapa da espacialização dos meios de hospedagem na área de estudo. A pesquisa verificou que há uma maior concentração de meios de hospedagem nos destinos Maceió, Rota Ecológica e Maragogi. Além disso, se constatou a existência de conflitos socioambientais no recorte espacial da pesquisa, incluindo a existência de grandes conflitos potenciais para os objetivos da APACC. | pt_BR |