http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11420
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da erosão costeira e estruturas de proteção nas praias urbanas do litoral sul de Maceió - AL |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of coastal erosion and protection structures on urban beaches on the south coast of Maceió - AL |
Autor(es): | Souza, Luana Tavares de |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Bruno |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Thiago Cavalcante Lins |
metadata.dc.contributor.referee2: | Monteiro, Kleython de Araújo |
Resumo: | O presente trabalho retrata a análise de dados obtidos das praias do Litoral Sul de Maceió, Alagoas, propondo analisar o nível de erosão praial por meio das estruturas de contenção existentes. As três praias estudadas foram as do Pontal da Barra, Sobral e Avenida, nas quais, foram encontradas estruturas de contenção apenas no Pontal. O intuito é conhecer os níveis de erosão costeira, classificar o grau de erosão nessas áreas e identificar os tipos de estruturas de proteção costeira. Uma das metodologias utilizadas foram os geoindicadores, que subsidiou para identificação dos níveis de erosão. Foram encontrados três tipos de estruturas distintas, entre elas enrocamento, bagwall e muro de arrimo. A Praia da Avenida constitui a área mais densamente urbanizada, localizada próxima ao centro da Cidade, não encontrado nenhum tipo de estrutura de contenção, mas contém cavas, canais e muitos efluentes; áreas parcialmente com presença de vegetação, levando a ser classificado com base nos geoindicadores com nível de erosão II para III, com processos de baixa intensidade a moderados. Praia do Sobral, é uma área residencial e zona especial de preservação, contendo nenhuma marca de restos de construção e afins, tendo pelo detalhamento baixo nível II de erosão costeira, o que confirma a não necessidade de estruturas de contenção no local. O Pontal da Barra, se encontra em uma área de zona residencial de alta densidade sendo quase toda ocupada com zona industrial, zona de interesse turístico, lá foi encontrada sete estruturas de contenção dos três tipos mencionados acima, boa parte dessas estruturas estão totalmente destruídas, sendo assim, é geoindicador de nível IV processos avançados, indícios de processos avançados de erosão costeira. Com base nesses índices, percebe-se que o Pontal necessita de um olhar mais cuidadoso no que se diz respeito aos resultados obtidos dos níveis de erosão costeira. Levando a compreender também, a importância de trabalhos voltados a essa linha de pesquisa que contribui para o entendimento do avanço desses níveis. Assim, esses procedimentos metodológicos, possibilitam na gestão do uso e ocupação dos ambientes costeiros. |
Abstract: | The present work portrays the analysis of data obtained from the beaches of the South Coast of Maceió, Alagoas, proposing to analyze the level of beach erosion through the existing containment structures. The three beaches studied were Pontal da Barra, Sobral and Avenida, in which containment structures were found only in Pontal. The aim is to know the levels of coastal erosion, classify the degree of erosion in these areas and identify the types of coastal protection structures. One of the methodologies used was the geoindicators, which subsidized the identification of erosion levels. Three types of distinct structures were found, including rockfill, bagwall and retaining wall. Praia da Avenida is the most densely urbanized area, located close to the center of the city, without any type of containment structure, but contains caves, channels and many effluents; areas partially with the presence of vegetation, leading to being classified based on the geoindicators with erosion level II to III, with processes of low intensity to moderate. Praia do Sobral, is a residential area and special preservation zone, containing no marks of construction remains and the like, with low level II coastal erosion detailing, which confirms the no need for containment structures on site. Pontal da Barra, is located in a high-density residential area, almost entirely occupied by an industrial zone, an area of tourist interest. therefore, it is a level IV geoindicator of advanced processes, evidence of advanced processes of coastal erosion. Based on these indices, it is clear that Pontal needs a more careful look with regard to the results obtained from coastal erosion levels. Also leading to understanding the importance of works aimed at this line of research that contributes to the understanding of the advancement of these levels. Thus, these methodological procedures make it possible to manage the use and occupation of coastal environments. |
Palavras-chave: | Ambiente costeiro Estruturas de contenção Erosão Indicadores ambientais Coastal environment Containment structures Erosion Environmental geoindicators |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Licenciatura |
Citação: | SOUZA, Luana Tavares de. Análise da erosão costeira e estruturas de proteção nas praias urbanas do litoral sul de Maceió - AL. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11420 |
Data do documento: | 3-mar-2023 |