http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11418
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A literatura como recurso didático no ensino de geografia nas escolas públicas estaduais de Maceió da 1ª GERE |
Título(s) alternativo(s): | Literature as a didactic resource in the teaching of geography in the state public schools of Maceió from the 1st GERE |
Autor(es): | Santos, Alex Rodrigues Marques dos |
Primeiro Orientador: | Almeida, Jacqueline Praxedes de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Bruno |
metadata.dc.contributor.referee2: | Calazans, Denis Rocha |
Resumo: | O ensino de Geografia permite que o aluno entenda a realidade do seu cotidiano. Apesar de sua importância, ainda há muitos desafios no que se refere ao ensino dessa disciplina na Educação Básica, pois ainda predomina nas escolas uma visão tradicional do ensinar Geografia. Assim, ressaltasse a necessidade da busca de novas metodologias para o ensino de Geografia como uma forma de favorecer uma maior aproximação dos conteúdos estudados com o cotidiano dos alunos, sendo necessário para isso, dentre outros elementos, que se busque despertar nos alunos o desejo em aprender e o interesse pelo o que está sendo lecionado pelo professor. Diante do exposto, o uso da Literatura pode ajudar no processo de estimular o interesse dos alunos para os conteúdos geográficos. Além disso, a interação entre Literatura e Geografia se baseia na capacidade que a Literatura tem de mostrar a realidade vivida pela sociedade através das obras literárias, sendo essa situação um facilitador para o entendimento da Geografia e de suas categorias de análise, como o espaço, o lugar, a paisagem, o território e a região. Junto a isso, a capacidade que a Geografia tem de trabalhar as interações do homem com o espaço geográfico pode ser auxiliada pelas obras literárias, já que as mesmas descrevem uma grande diversidade de acontecimentos em diferentes espaços e tempos. Sendo assim, a utilização de obras literárias, sendo elas caracterizadas ou não como paradidático, nas aulas de Geografia, se torna algo importante, já que pode favorecer aos professores de Geografia uma ação educativa mais lúdica e conectada com a realidade. Logo, esse Trabalho de Conclusão de Curso, que tem os resultados apresentados oriundos do projeto de pesquisa “Ensino de Geografia e Literatura: o PNLD literário nas escolas públicas estaduais de Maceió”, buscou saber, dentre outras questões, qual era a perspectiva dos professores da Rede Pública Estadual de Maceió sobre o uso da Literatura como recurso de ensino nas aulas de Geografia, se os mesmos já utilizaram ou utilizam a mesma em suas aulas, se o uso da Literatura foi apresentada como recurso didático na formação inicial e continuada dos professores e se houve a participação do professor de Geografia na escolha das obras do PNLD Literário 2018. Também buscou-se saber, na visão dos professores, sobre os hábitos de leitura dos alunos. No que concerne a metodologia da pesquisa, foi realizado o levantamento e leitura de material bibliográfico no que diz respeito a temática. Cabe ressaltar que o instrumento para a recolha dos dados foi o questionário, tendo como alvo os alunos e professores de Geografia da Rede Pública Estadual. Os resultados da pesquisa demonstraram que a realidade do ensino de Geografia ainda segue um modelo tradicional, que a maioria dos professores não utiliza a Literatura em suas aulas ou possuem dificuldades de como utilizá-las. |
Abstract: | The teaching of Geography allows students to understand the reality of their daily lives. Despite its importance, there are still many challenges regarding the teaching of this subject in Basic Education, since a classical vision of teaching Geography still prevails in schools. Thus, it is necessary to look for new methodologies to teach Geography as a way to bring the contents studied closer to the students' daily lives, and, among other elements, to arouse in the students a desire to learn and an interest in what is being taught by the teacher. In view of the above, the use of Literature can help in the process of stimulating the students' interest for the geographic contents. Moreover, the interaction between Literature and Geography is based on the capacity that Literature has to show the reality experienced by society through literary works, and this situation facilitates the understanding of Geography and its analysis categories, such as space, place, landscape, territory, and region. In addition, the ability of Geography to work on the interactions of man with the geographic space can be aided by literary works, since they describe a great diversity of events in different spaces and times. Thus, the use of literary works, whether or not they are paradidactic, in Geography classes is important, since it can provide Geography teachers with an educational action that is more fun and connected to reality. Therefore, this Course Conclusion Paper, whose results were presented as a result of the research project "Teaching Geography and Literature: o PNLD literário nas escolas públicas estaduais de Maceió", sought to know among other questions, what was the perspective of teachers of the State Public Network of Maceió about the use of Literature as a teaching resource in Geography classes, if they have used or use it in their classes, if the use of Literature was presented as a teaching resource in the initial and continued training of teachers and if there was the participation of the Geography teacher in the choice of works of the PNLD Literary 2018. It was also sought to know, in the view of teachers, about the reading habits of students. Regarding the research methodology, a survey and reading of bibliographic material on the theme was carried out. It is worth mentioning that the instrument for data collection was the questionnaire, targeting students and Geography teachers from the State Public Network. The results of the research showed that the reality of Geography teaching still follows a traditional model, that most teachers do not use Literature in their classes or have difficulties on how to use it. |
Palavras-chave: | Geografia - Estudo e ensino - Maceió (AL) Geografia e literatura Recursos técnicos-didáticos Geography teaching Literature Teaching resources |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Licenciatura |
Citação: | SANTOS, Alex Rodrigues Marques dos. A literatura como recurso didático no ensino de geografia nas escolas públicas estaduais de Maceió da 1ª GERE. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11418 |
Data do documento: | 27-fev-2023 |