http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11412
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Uma ferramenta para demarcação de áreas de interesse e monitoramento em tempo real de pessoas usando aprendizado profundo |
Autor(es): | Alexandre, David Silva |
Primeiro Orientador: | Vieira, Thales Miranda de Almeida |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Chagas, Eduarda Tatiane Caetano |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Marcelo Costa |
Resumo: | Identificar pessoas é um problema relevante da área de Detecção de Objetos. Mais recentemente, surgiram técnicas para realizar essas detecções em tempo real, utilizando Redes neurais e Aprendizado profundo. Essas técnicas têm como grande vantagem a rapidez e a precisão com que conseguem classificar seres humanos em uma cena, o que são propriedades indispensáveis em aplicações de monitoramento por vídeo. Soluções baseadas em Aprendizado Profundo possuem uma ampla gama de aplicações. Desde que as Redes Neurais começaram a ser aplicadas com sucesso na área de Aprendizado Supervisionado, abordagens que fazem seu uso estão alcançando resultados a nível de estado da arte na solução de problemas de classificação(como reconhecimento de fala, sensoriamento remoto, dentre outros). Essas tecnologias podem ser combinadas com outras técnicas para resolver problemas geométricos do mundo real, como por exemplo monitorar a localização de um usuário usando óculos de realidade virtual. Nesse trabalho, relatamos o processo de desenvolvimento de uma ferramenta que detecta pessoas e infere se elas estão em uma área demarcada ou não. Esse programa visa possibilitar o monitoramento em tempo real de regiões customizadas pelo usuário, podendo ser utilizado para diversas finalidades. O sistema foi implementado na linguagem de programação Python que, além de fornecer praticidade, também possui uma vasta usabilidade de bibliotecas, métodos e funções muito utilizadas atualmente na área de Visão Computacional. Também utilizamos um modelo pré-treinado da Yolov5 para detectar pessoas com mais confiança e rapidez. |
Abstract: | The identification of people is a relevant problem in the area of Object Detection. More recently, techniques have emerged to perform these detections in real time, using Neural Networks and Deep Learning. These techniques have the great advantage of being able to quickly and accurately classify persons in a scene, which are indispensable properties in video monitoring applications. Deep Learning based solutions have a wide range of applications. Since Neural Networks began to be successfully applied in the area of Supervised Learning, approaches that make use of them are achieving state-of-the-art results in solving classification problems (such as speech recognition, remote sensing, among others). These technologies can be combined with other techniques to solve real-world geometric problems, such as tracking a user’s location using virtual reality glasses. In this work, we report the process of developing a tool that detects people and infers whether they are in a demarcated area or not. This program aims to enable real-time monitoring of regions customized by the user, and can be used for various purposes. The system was implemented in the Python programming language, which provide practicality and also has a vast usability of libraries, methods and functions that are currently used in the area of Computer Vision. We also use a pre-trained Yolov5 model to detect people more confidently and quickly. |
Palavras-chave: | Detecção de objetos (Aprendizado profundo) Processamento eletrônico de dados em tempo real Python (Linguagem de programação de computador) Object Detection Real Time Application Python language |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências da Computação - Bacharelado |
Citação: | ALEXANDRE, David Silva. Uma ferramenta para demarcação de áreas de interesse e monitoramento em tempo real de pessoas usando aprendizado profundo. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11412 |
Data do documento: | 9-ago-2022 |