00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO- IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sales, Leandro Melo de-
dc.contributor.referee1: Silveira, Eduardo Setton Sampaio da-
dc.contributor.referee2: Chargel, Fellipe-
dc.creator: Sales, Lucas dos Santos-
dc.date.issued: 2022-11-07-
dc.identifier.citation: SALES, Lucas dos Santos. Uma aplicação descentralizada (dApp / Web3.0) para registros de autorias em blockchain. 2023. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Requesting or registering a work is a process that requires patience. The process, nowadays, requires lots of documentation, physical specimens of the work and it must be sent to an specific agency that will manually carry out the entire process of verification and validation to make the author’s registration official. The use of Blockchain technologies for records is an issue that has been widely discussed. Its immutability and transparency characteristics allow greater reliability when submitting a record on the network. As their technologies advance, a new bussiness model based in an emerging tool called NFT (Non-Fungible Token) has gained considerable notoriety for allowing artists to have more control and financial feedback with their arts on internet. With this in mind, this work comes with the objective of demonstrate an example of web application that can replicate the register process in digital way minting an NFT on Ethereum network that representates the authory register of a digital work in PDF format faster than usual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências da Computação - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Direito autoral
dc.subject: Tecnologia blockchain
dc.subject: Non-Fungible Token
dc.subject: Copyright
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Uma aplicação descentralizada (dApp / Web3.0) para registros de autorias em blockchain
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Requisitar o registro de uma obra é um processo que requer paciência. O processo, atualmente, requer que haja muita documentação, exemplares físicos do trabalho e deve ser enviado para um órgão específico que irá, manualmente, realizar todo o processo de verificação e validação para oficializar o registro do autor. O uso de tecnologias blockchain para registros é uma questão que vem sendo bastante discutida. As suas características de imutabilidade e transparência permitem uma maior confiabilidade na hora de submeter um registro na rede. Com o avanço de suas tecnologias, um novo modelo de negócios baseado em uma ferramenta emergente chamada NFT (Non-Fungible Token) tem ganhado bastante notoriedade por permitir que artistas pudessem ter mais controle e retorno financeiro com suas artes na Internet. Com isso em mente, este trabalho vem com o intuito de demonstrar um exemplo de aplicação web que consegue replicar o processo de registro de forma totalmente digital gerando um NFT na rede Ethereum que representa o registro de autoria de uma obra digitalizada no formato PDF de forma mais rápida que a usual.