http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11404
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Dilson Batista | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Jorge Marcelo | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Girleno Alves de | - |
dc.creator | Silva, Kelly Tatiane Bizerra da | - |
dc.date.issued | 2022-07-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Kelly Tatiane Bizerra da. Anteprojeto arquitetônico de um centro cultural integrado ao esporte e lazer no bairro Gustavo Paiva em Rio Largo/AL. 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rio Largo is a city in the state of Alagoas and is part of the metropolitan region of Maceió. It was founded on the banks of the Mundaú River and has its origin marked by the presence of industries. Today, the first industries no longer exist and the river, which was one of the fundamental factors for its consolidation, is polluted and despised by the population. Besides this, the city suffers from a lack of urban equipment in all sectors. Thus, the present graduation final work aims to propose a cultural center integrated to sports and leisure, with the program developed to mitigate the lack of urban equipment observed in the region. The project is structured based on bibliographic reviews, data survey, case studies and knowledge of the intervention area. The Gustavo Paiva neighborhood, popularly known as Cachoeira, is the place chosen to receive the proposed project. In its origin, the local development was driven by the textile factories that existed in the region. With the bankruptcy of these industries, the district, which was composed of factory workers, fell into decay. The situation worsened in 2010, when a flood hit the neighborhood and partially or totally destroyed buildings. The degradation and the lack of public actions have transformed into a community with an abandoned aspect, perceptible by people passing through the region and felt by the residents who try to survive amidst the lack of urban infrastructure. Based on this, the project aims to impact the lives of the residents and promote local and regional transformation by introducing culture, sports, and leisure. Keywords: Culture, leisure, sports, cultural equipment, cultural center. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Lazer | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject | Centros culturais - Rio Largo (AL) | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Leisure | pt_BR |
dc.subject | Sports | pt_BR |
dc.subject | Cultural equipment | pt_BR |
dc.subject | Cultural center | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Anteprojeto arquitetônico de um centro cultural integrado ao esporte e lazer no bairro Gustavo Paiva em Rio Largo/AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Rio Largo é uma cidade alagoana que faz parte da região metropolitana de Maceió. Foi fundada às margens do Rio Mundaú e tem sua origem marcada pela presença das indústrias. Hoje, as primeiras indústrias não existem mais e o rio, que foi um dos fatores fundamentais para a sua consolidação, está poluído e é desprezado pela população. Além disso, a cidade sofre com a falta de equipamentos urbanos em todos os setores. Desse modo, o presente trabalho final de graduação tem por objetivo propor um centro cultural integrado ao esporte e lazer, com o programa desenvolvido para amenizar a carência de equipamentos urbanos observada na região. O projeto está estruturado com base nas revisões bibliográficas, nos levantamentos de dados, nos estudos de casos e conhecimento da área de intervenção. O bairro Gustavo Paiva, conhecido popularmente como Cachoeira, é o local escolhido para receber o projeto proposto. Em sua origem, o local teve seu desenvolvimento impulsionado pelas fábricas têxteis que existiam na região. Com a falência dessas indústrias, o bairro, que era composto por operários das fábricas, entrou em decadência. A situação se agravou mais em 2010, quando uma enchente atingiu o bairro e destruiu parcialmente ou totalmente edificações. A degradação e à falta de ações públicas transformaram o bairro em uma comunidade com o aspecto de abandonada, perceptível pelas pessoas que transitam pela região e sentida pelos moradores que tentam sobreviver em meio à falta de infraestrutura urbana. Com base nisso, o projeto visa impactar a vida dos moradores e promover transformação local e regional por meio da introdução de cultura, esporte e lazer. | pt_BR |