https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11401| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fissurada: cartografia de tensões através de imagens do bairro de Bebedouro em Maceió/AL |
| Autor(es): | Vieira, Patrícia Soares |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Roseline Vanessa Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lamounier, Alex Assunção |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferrare, Josemary Omena |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Araújo, Flávia Souza de |
| Resumo: | Além de se configurar como uma abertura que se manifesta em determinadas superfícies, como um mecanismo de alívio das tensões de seus componentes, o termo fissura traz também aberturas semânticas que nos possibilitam outras compreensões. Estas transbordam o sentido literal explicitado. Com isso, olhase para o bairro de Bebedouro em Maceió/AL, considerando esta possibilidade como maneira de tensionar suas dimensões históricas e socioambientais atualmente em evidência. O bairro integra a área afetada pelo processo de subsidência causado pela mineração de sal-gema, pela Braskem, desde a década de 70. Tal processo, que acontecia de forma mais silenciosa, começou a ser evidenciado no ano de 2018, por ocorrência de um tremor de terra em parte da região. Bebedouro é um dos bairros afetados com uma longa memória urbana, sendo um dos primeiros bairros da cidade, com significativa ligação com a expansão da cidade, além de conter marcos arquitetônicos e paisagísticos centenários – reconhecidos oficialmente como patrimônio cultural. Como aponta o título, adota-se a cartografia como uma posição metodológica, em todo trabalho, que movimenta e engaja a arquiteta pesquisadora à experiência do adentrar dinâmicas enquanto ocorrem, neste caso a partir da produção ou acesso à imagens, com a atenção ao inesperado das intensas transformações urbanas que compõem as ambiências/atmosferas – de forma geral um conjunto, que pressupõe a coexistência e dinâmica de relações no e com o meio associado ao acúmulo de tempo – no bairro. Desse modo, apresenta-se como objetivo geral cartografar multiplicidades semânticas da fissura em relação às consequências da mineração no bairro. Para a realização de tal objetivo, estruturou-se este trabalho a partir do estudo de registros imagéticos de diferentes tempos e fontes, e que se desdobraram em três recortes principais: registros imagéticos do bairro do século XIX e XX (cartões-postais e fotografias) de Maceió; registros da experiência em campo; e registros veiculados na rede social do instagram entre 2019 e o início de 2022. Entendendo que a cartografia não intenta anular a associação com outras condutas metodológicas, foi utilizado neste trabalho: revisão e análise documental; a observação empírica; combinações de análises de conteúdo com análises urbanas e cartografias dos processos vivenciados. Como um momento de trazer discussões acerca do entrelaçamento de conteúdos compreendidos dos recortes estudados, foi produzida a última parte deste trabalho intitulado “Uma cartografia da fissura”. Pensando no bairro de Bebedouro, interpretou-se, a partir do olhar sobre diversas imagens com fontes e temporalidades diferentes, outros possíveis desdobramentos semânticos da fissura. A fissura traz efeitos sobre as superfícies. Não apenas sobre a casa, a rua, a praça, o bairro, mas também a cidade, a memória, as pessoas e suas relações vivenciadas no e com o meio. |
| Abstract: | Besides being configured as an opening that manifests itself in certain surfaces, as a mechanism to relieve the tensions of its components, the term fissure also brings semantic openings that allow us other understandings. These overflow the explicit literal meaning. With this, we look at the Bebedouro neighborhood in Maceió/AL, considering this possibility as a way to tense its historical and socio-environmental dimensions currently in evidence. The neighborhood integrates the area affected by the process of subsidence caused by rock salt mining, by Braskem, since the 1970s. This process, which used to happen more silently, began to be evidenced in 2018, due to the occurrence of an earthquake in part of the region. Bebedouro is one of the affected neighborhoods with a long urban memory, being one of the first neighborhoods of the city, with significant connection to the expansion of the city, besides containing centennial architectural and landscape landmarks - officially recognized as cultural heritage. As the title points out, cartography is adopted as a methodological position, throughout the work, which moves and engages the researcher architect to the experience of entering dynamics as they occur, in this case from the production or access to images, with attention to the unexpected of the intense urban transformations that compose the ambiences/ atmospheres - in general a set, which presupposes the coexistence and dynamics of relations in and with the environment associated with the accumulation of time - in the neighborhood. Thus, the general objective is to map semantic multiplicities of the fissure in relation to the consequences of mining in the neighborhood. To achieve this goal, this work was structured from the study of imagetic records from different times and sources, and that unfolded in three main clippings: imagetic records of the neighborhood of the nineteenth and twentieth century (postcards and photographs) of Maceió; records of field experience; and records posted on the social network instagram between 2019 and the beginning of 2022. Understanding that cartography does not intend to annul the association with other methodological conducts, it was used in this work: document review and analysis; empirical observation; combinations of content analysis with urban analysis and cartographies of the processes experienced. As a moment to bring discussions about the interweaving of contents understood from the studied clippings, the last part of this work entitled "A cartography of the fissure" was produced. Thinking about the Bebedouro neighborhood, it was interpreted, from the look over several images with different sources and temporalities, other possible semantic unfoldings of the fissure. The fissure brings effects on surfaces. Not only on the house, the street, the square, the neighborhood, but also on the city, the memory, the people and their relationships experienced in and with the environment. |
| Palavras-chave: | Bebedouro (Maceió, AL) Formação de fissuras (Geotectônica) Patrimônio cultural Cartografia Fissures Heritage Cartographies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | VIEIRA, Patrícia Soares. Fissurada: cartografia de tensões através de imagens do bairro de Bebedouro em Maceió/AL. 2023. 211 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11401 |
| Data do documento: | 11-nov-2022 |