http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11399
Tipo: | Dissertação |
Título: | Limites e conexões na experimentação do espaço urbano: a gradação da permeabilidade no bairro do Farol, Maceió-AL |
Autor(es): | Calheiros, Fernanda Madeira |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Augusto Aragão de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
metadata.dc.contributor.referee2: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Araújo, Natalia Miranda Vieira-de- |
Resumo: | Esta dissertação investiga o espaço urbano compreendendo limites, conexões e gradações de permeabilidade como condições de natureza física, administrativa ou simbólica que o organizam. Essas são aqui tomadas como partes constituintes da cidade, demarcam o seu perímetro, definem zoneamentos, estabelecem áreas de proteção ambiental, definem as divisões administrativas dos bairros, direcionam acessos, demarcam lotes, ou seja, organizam o espaço. Observamos como, a depender da configuração, tais elementos podem conectar, separar, dificultar e impedir, ou até mesmo facilitar a fruição nos espaços públicos, pelos habitantes ou transeuntes de uma região. A partir do exposto, o objetivo de nossa pesquisa consiste em caracterizar os limites e conexões urbanos a partir das relações da gradação da permeabilidade, partindo do estudo de caso de um recorte do bairro do Farol, Maceió. O bairro escolhido foi a primeira região de ocupação no planalto maceioense e apresenta características geomorfológicas que propiciaram proximidade ao centro econômico e administrativo da cidade, mantendo a conexão visual, mas com o distanciamento físico. Para atingir tal objetivo, as estratégias metodológicas incluíram: discussão teórica dos conceitos e classificações de limites e conexões urbanos e das relações da gradação de permeabilidade; e explicitação da recorrência de limites e conexões urbanos no bairro do Farol em Maceió. Para realizar cada uma das estratégias são propostos os seguinte procedimentos metodológicos: (a) Discussão teórica acerca dos limites, das conexões, das gradações de permeabilidade e do bairro do Farol; (b) Apreensão o objeto empírico de estudo; (c) Realização de consulta em redes sociais digitais acerca do bairro do Farol; (d) Proposição de metodologia empírica; (e) Caracterização do objeto empírico de estudo. A metodologia foi desenvolvida baseada nas três abordagens encontradas na filiação teórica: morfológica, simbólicas e de usos e apropriações e aplicada no recorte de estudo, que consiste na avenida Thomaz Espíndola e um trecho da ladeira Geraldo Melo dos Santos. Concluiu-se que a gradação da permeabilidade pode variar de acordo com a influência no habitante de cada uma das camadas de suas naturezas. Quanto à caracterização do objeto empírico, confirmou-se a existência dos limites, conexões e gradações de permeabilidade. Acerca dos usos, ocupações e apropriações, percebeu-se sua diversificação ao longo do século XXI e foi observada maior concentração de usuários e apropriações próximos às paradas de ônibus. Foram encontradas variações na permeabilidade dos lotes e edificações, acessibilidade dificultada por impedimentos à circulação e substituição de edificações mais antigas por exemplares contemporâneos de mais fácil manutenção no trecho de estudo. |
Abstract: | This dissertation investigates the urban space and states that it is organized by limits, connections, and gradations of permeability, which are physical, administrative, and symbolical conditions. The limits and connections are taken here as constituent parts of the city, delimiting its perimeter, defining zoning, establishing areas of environmental protection, defining the administrative divisions of the districts, directing accesses, and demarcating lots, in other words, organizing the space. We observe how such limits can - depending on the configuration - connect, separate, interfere, hinder, or even facilitate the enjoyment of public space by the inhabitants or passersby of a region. From the above, the objective of our research is to characterize the urban limits, connections, and gradations of permeability, starting from the case study of a section of the Farol district, Maceió. The chosen district was the first occupied region on Maceió's plateau. Its geomorphological characteristics provide proximity to the economic and administrative center of the city, maintaining the visual connection but with physical distance. To achieve the objective the methodological strategies included: a theoretical discussion of concepts and classifications of urban limits, connections, and the relationships of gradations of permeability; and a verification of the recurrence of urban limits and connections in the Farol district in Maceió. To accomplish the methodological strategies, the following procedures were proposed: (a) Review references about the limits, connections, gradations of permeability, and the Farol district; (b) Apprehension of the empirical object of study; (c) Conduct research on digital social networks about Farol district; (d) To conceive an empirical methodology; (e) Characterize the empirical object of study. The methodology was developed based on the three approaches found in the theoretical affiliation: morphological, symbolic, and uses and appropriations and applied in the study section, which consists of Thomaz Espíndola avenue and a stretch of the Geraldo Melo dos Santos slope. It was concluded that the gradation of permeability can vary according to the influence on the inhabitant of each of the layers of its natures. As for the characterization of the empirical object, the existence of limits, connections, and gradations of permeability was confirmed. Regarding the uses, occupations, and appropriations, its diversification was noticed throughout the 21st century and a greater concentration of users and appropriations was observed near the bus stops. Variations were found in the permeability of lots and buildings, accessibility hampered by impediments to circulation, and replacement of older buildings by contemporary examples of easier maintenance found in the study section. |
Palavras-chave: | Espaço urbano Limites Conexões Permeabilidade – Gradação Bairro do Farol – Maceió (AL) Limits Connections Gradations of permeability Farol district |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | CALHEIROS, Fernanda Madeira. Limites e conexões na experimentação do espaço urbano: a gradação da permeabilidade no bairro do Farol, Maceió-AL. 2023. 211 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11399 |
Data do documento: | 4-nov-2022 |