00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Arquitetura para a longevidade: anteprojeto arquitetônico de uma instituição de longa permanência para idosos
Autor(es): Silva Junior, Ismar Izidoro
Primeiro Orientador: Ferreira, Dilson Batista
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Alexandre Henrique Pereira e
metadata.dc.contributor.referee2: Campêlo, Hermes Teixeira
metadata.dc.contributor.referee3: Philippsen Junior, Luiz Adalberto
Resumo: O presente trabalho visa contribuir na constituição do projeto arquitetônico de uma instituição para idosos, adotando como finalidade o projeto de aprovação nos órgãos municipais vigentes no município de Maceió. Para tanto, se faz uso de elementos de projeto e estratégias abordadas pelo exercício da arquitetura que atribui em sua linguagem elementos como partido, composição, forma, cor, aproveitamento de iluminação natural, posicionamento dos móveis no ambiente (layout), buscando assumir os conhecimentos adquiridos ao longo da formação acadêmica. O uso de materiais adequados às normativas existentes nos regulamentos técnicos pautados pelo Estatuto do Idoso e pela RDC 502 da Anvisa nortearam a compreensão dos aspectos técnicos e construtivos, ao utilizar materiais que potencializam a racionalização do processo e garantem a saúde e o bem-estar da população residente no recinto. Observando os resultados, analisando a entrevista e construindo o projeto, permitiu-se estabelecer que as dificuldades encontradas poderiam ser corroboradas pela melhoria do empenho das pessoas que ali convivem, a relação idoso-cuidador e idoso- família, pautadas pela constituição de cidadãos que tramitam em plena harmonia.
Abstract: The present work aims to contribute to the constitution of the project designed for an institution for the elderly, adopting as its purpose the approval project in Organs municipal bodies in force in the city of Maceió. To do so, design elements and strategies addressed by the exercise of architecture are used, which attributes in its language elements such as design, composition, shape, color, use of natural lighting, positioning of furniture in the environment (layout), seeking to assume the knowledge acquired during academic training. The use of materials suited to existing regulations in the technical regulations guided by the Statute of the Elderly and Anvisa's RDC 502 guided the understanding of the technical and constructive aspects, by using materials that enhance the rationalization of the process and guarantee the health and well-being of the population residing in the enclosure. Observing the results, analyzing the interview and building the project, it was possible to establish that the difficulties encountered could be corroborated by the improvement of the effort of the people who live there, the elderly-caregiver and elderly-family relationship, guided by the institutions of citizens that process in full harmony.
Palavras-chave: Projeto arquitetônico
Instituição de longa permanência para idosos
Arquitetura
Elderly
Project
Caregiver
Family
Resident
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: SILVA JUNIOR, Ismar Izidoro. Arquitetura para a longevidade: anteprojeto arquitetônico de uma instituição de longa permanência para idosos. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11396
Data do documento: 22-dez-2022