00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Código de edificações para todos: uma forma de tornar o Código de Urbanismo e Edificações de Maceió mais acessível, com evidência no Uso Residencial 1
Autor(es): Borges, Eduarda Carolina Lourenço
Primeiro Orientador: Oliveira, Tácio Rodrigues Batista de
metadata.dc.contributor.referee1: Campêlo, Hermes Teixeira
metadata.dc.contributor.referee2: Albuquerque, Augusto Aragão de
metadata.dc.contributor.referee3: Saraiva, Gilsilene Sampaio
Resumo: O presente trabalho discute o instrumento de planejamento urbano municipal conhecido como Código de Obras tanto à nível nacional como na cidade de Maceió. É feita toda uma análise histórica do processo de urbanização no Brasil e em Maceió para procurar compreender em qual cenário as cidades se encontravam até ter a decisão de implantar os instrumentos de planejamento urbano, sendo feita uma retrospectiva dos momentos de reivindicação do Movimento de Reforma Urbana, passando pela aprovação do Estatuto da Cidade até fazer uma análise de como tais instrumentos se comportam atualmente. O foco principal está em: apesar do Código de Urbanismo e Edificações de Maceió (Código de Obras) estar em vigência desde 8 de fevereiro de 2007, ainda é pouco conhecido pela sociedade maceioense. Esta, através de uma pesquisa realizada, mostrou estar mais habituada a construir e reformar em suas próprias residências sem o auxílio de um profissional habilitado, resultando em construções que não seguem os parâmetros estabelecidos e são desprovidas de conforto, segurança e estética agradável. Geralmente quem conhece ou já utilizou o código são estudantes ou profissionais do ramo da construção civil, e mesmo assim, alegam ter dificuldade na leitura e compreensão do Código em sua totalidade pois, por se tratar de uma legislação, apresenta uma linguagem jurídica de difícil entendimento. Considerando também a estrutura em que a legislação foi elaborada, com mais de 170 páginas de textos densos e corridos, utilizando a estratégia de utilizar tabelas de parâmetros apenas no final do código sendo necessário ir e voltar no texto para compreender em sua totalidade, e a ausência total de imagens que ilustrem e expliquem o conteúdo textual, tornam cada vez mais o código inacessível. Portanto, o presente trabalho sugere a criação de uma cartilha ilustrada dos parâmetros urbanísticos do Código de Urbanismo e Edificações de Maceió – AL para obras e projetos do Uso Residencial 1, com objetivo de instruir e capacitar estudantes e profissionais recém-formados da construção civil através do maior entendimento da legislação vigente tornando-a ainda mais acessível mediante a uma linguagem simples e direta complementada pela expressão gráfica.
Abstract: The present work discusses the municipal urban planning instrument known as the Code of Works both at national level and in the city of Maceió. An entire historical analysis of the urbanization process in Brazil and Maceió is carried out in order to understand the scenario in which the cities found themselves until the decision to implement urban planning instruments was made, with a retrospective of the moments of claim of the Urban Reform Movement, going through the approval of the City Statute to an analysis of how such instruments currently behave. The main focus is on: despite the Code of Urbanism and Buildings of Maceió (Código de Obras) being in effect since February 8, 2007, it is still little known by Maceió society. This, through a survey carried out, showed that they are more used to building and renovating their own homes without the help of a qualified professional, resulting in constructions that do not follow the established parameters and are devoid of comfort, safety and pleasant aesthetics. Generally, those who know or have used the code are students or professionals in the field of civil construction, and even so, they claim to have difficulty reading and understanding the Code in its entirety because, as it is legislation, it presents a legal language that is difficult to understand. Also considering the structure in which the legislation was elaborated, with more than 170 pages of dense and running texts, using the strategy of using tables of parameters only at the end of the code, being necessary to go back and forth in the text to understand it in its entirety, and the total absence of images that illustrate and explain the textual content, make the code increasingly inaccessible. Therefore, the present work suggests the creation of an illustrated booklet of the urban parameters of the Code of Urbanism and Buildings of Maceió - AL for works and projects of Residential Use 1, with the objective of instructing and qualifying students and newly graduated civil construction professionals through of a better understanding of the current legislation making it even more accessible through a simple and direct language complemented by graphic expression.
Palavras-chave: Maceió (AL). Código de Urbanismo e Edificações
Planejamento territorial urbano
Construction Code
Urban Planning and Buildings Code
Booklet
Urban Parameters
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: BORGES, Eduarda Carolina Lourenço. Código de edificações para todos: uma forma de tornar o Código de Urbanismo e Edificações de Maceió mais acessível, com evidência no Uso Residencial 1. 2023. 86 +[46] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11392
Data do documento: 10-fev-2023