00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Entre cangalhas e motocicletas: as transformações ocorridas na paisagem da Feira Livre da cidade de Viçosa - Alagoas
Autor(es): Silva, Lucas Fernando Teixeira Nascimento da
Primeiro Orientador: Duarte, Adriana Guimarães
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Eveline Maria de Athayde
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Regina Coeli Carneiro
metadata.dc.contributor.referee3: Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva
Resumo: No nordeste do Brasil as feiras livres atuam como um instrumento importante nas funções socioeconômicas, pelo fato de ser um dos indispensáveis modos de comercialização da produção agrícola. Todas as sextas, no município de Viçosa, parte da Avenida Firmino Maia é isolada para a organização da feira, que se inicia ao amanhecer de sábado. Os comerciantes comparecem ao local para montar os ambientes de trabalho, para no dia seguinte pela manhã aguardar os clientes que virão comprar: mercadorias pecuárias e granjeiras, artesanatos, hortaliças, verduras, frutas, pescados, grãos, doces artesanais, dentre outros. A Feira de Viçosa une saberes, formas de expressões e conexões entre os habitantes da cidade. Sabendo da alta relevância da feira para a cidade e que existem recorrentes mudanças no espaço físico, bem como transformações nos modos de execução do evento, este trabalho se conduz com o objetivo de dirigir estudos sobre a evolução histórica da feira e a sua relação com a paisagem da cidade, atuando como um registro de memória sobre esses usos. Para identificar essas modificações na paisagem da feira, houve dois tipos de investigações: As mudanças na organização do espaço, ou seja, como se deu a arrumação e setorização dela durante os anos, e se há constâncias; e as mudanças nas práticas do comércio. Para este caso, pela semelhança precisa da descrição da Feira Livre de Viçosa na década de 1970 pelo escritor Sidney Wanderley com a canção “feira de mangaio” composta por Sivuca e Glorinha Gadêlha na mesma década, onde relatam experiências vividas em feiras livres do interior do Nordeste, foi escolhido o método comparativo da etnolinguística da música com a paisagem da feira de Viçosa, para reconhecer traços permanentes, substituídos e esquecidos.
Abstract: In the northeast of Brazil, street markets act as an important instrument in socioeconomic functions, as it is one of the indispensable ways of commercializing agricultural production. Every Friday, in the municipality of Viçosa, part of Avenida Firmino Maia is isolated for the organization of the fair, which begins at dawn on Saturday. Traders go to the place to set up the work environments, so that the next morning they can wait for customers who will come to buy: livestock and farm goods, handicrafts, vegetables, fruits, fish, grains, artisan sweets, among others. Feira de Viçosa unites knowledge, forms of expression and connections between the inhabitants of the city. Knowing the high relevance of the fair for the city and that there are recurrent changes in the physical space, as well as transformations in the ways of executing the event, this work is carried out with the objective of directing studies on the historical evolution of the fair and its relation with the city landscape, acting as a memory record about these uses. In order to identify these modifications in the landscape of the fair, there were two types of investigations: Changes in the organization of the space, that is, how it was organized and sectored over the years, and if there are constants; and changes in trade practices. In this case, due to the precise similarity of the description of the Feira Livre de Viçosa in the 1970s by the writer Sidney Wanderley with the song “feira de mango” composed by Sivuca and Glorinha Gadêlha in the same decade, where they report experiences lived in free fairs in the interior of the Northeast, the comparative method of ethnolinguistics of music with the landscape of the Viçosa fair was chosen, to recognize permanent, substituted and forgotten traces.
Palavras-chave: Feiras livres - Viçosa (AL)
Paisagem
Cultura
Comércio
Patrimônio cultural
Fair
Landscape
Culture
Commerce
Heritage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: SILVA, Lucas Fernando Teixeira Nascimento da. Entre cangalhas e motocicletas: as transformações ocorridas na paisagem da Feira Livre da cidade de Viçosa - Alagoas. 2023. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11382
Data do documento: 10-fev-2023