https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11381Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cabús, Ricardo Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá | - |
| dc.contributor.referee2 | Batista, Juliana Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Martins, Lívia de Oliveira | - |
| dc.creator | Lima, João Vittor | - |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, João Vittor. A disponibilidade de luz na residência: análise do desempenho de luz natural e a influência do layout de interiores em habitações do PMCMV. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Minha Casa, Minha Vida (PMCMV) program, as well as other policies aimed at social housing in Brazil, do not present adequate solutions regarding the luminous comfort inside the residences, nor do they express the relevance of a furniture layout that favors an adequate distribution of daylighting for the environments. Thus, the objective of this work is to evaluate the influence of furniture on the performance of natural lighting in housing units of the Residential Condominium Jardim Tropical, in Maceió. An evaluation of the luminous performance of the housing unit was carried out with the insertion of furniture in the living/dining room environment. In addition, the results of the models with variations in furniture and material were compared. The TropLux 8 software was used as a tool for computational simulation and the metrics Mean Annual Illuminance Variation (∆EMA), Mean Annual Uniformity Variation (∆UMA) and Simplified Probability of Daylight Glare (POLNs/DGPs) were adopted. It is considered the work plan of the living/dining room; the period corresponds to the interval from 7:30 am to 4:30 pm for all days of the year; and the orientations and southsoutheast and northnorthwest, according to the implementation adopted in the place. The results indicate that the insertion of furniture, compared to the environment without bulkheads, does not cause significant changes in the level and distribution of illuminance, being the factor that most interferes with the materiality in the furniture. Based on the analyzes carried out, it was also verified that in situations in which the individual is in work planes facing windows/doors with natural light, the probability of glare is greater, compared to the use of the user in a position perpendicular to the incoming light. Such results form a knowledge base relevant to the proposition of parameters that contribute to the guarantee of a good performance of daylighting in future projects of ambiance in housing of social interest. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Luz natural | pt_BR |
| dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
| dc.subject | Simulação por computador | pt_BR |
| dc.subject | Mobiliário - Layout | pt_BR |
| dc.subject | Daylighting | pt_BR |
| dc.subject | Housing of social interest | pt_BR |
| dc.subject | Computer simulation | pt_BR |
| dc.subject | Furniture layout | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | A disponibilidade de luz na residência: análise do desempenho de luz natural e a influência do layout de interiores em habitações do PMCMV | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV), assim como outras políticas voltadas às habitações de interesse social no Brasil, não apresentam soluções adequadas quanto ao conforto lumínico no interior das residências, tampouco expressam a relevância de um layout de mobiliário que favoreça uma distribuição adequada de iluminação natural para os ambientes. Assim, o objetivo do trabalho é avaliar a influência do mobiliário no desempenho da iluminação natural em unidades habitacionais do Condomínio Residencial Jardim Tropical, em Maceió. Foi realizada avaliação do desempenho luminoso da unidade habitacional com a inserção do mobiliário no ambiente da sala de estar/jantar. Além disso, foram comparados os resultados dos modelos com variações de mobília e material. Utilizouse o software TropLux 8 como ferramenta para simulação computacional e adotadas as métricas Variação da Iluminância Média Anual (∆EMA), Variação da Uniformidade Média Anual (∆UMA) e Probabilidade Simplificada de Ofuscamento por Luz natural (POLNs/DGPs). É considerado o plano de trabalho da sala de estar/jantar; o período corresponde ao intervalo das 7h30 às 16h30 para todos os dias do ano; e as orientações e sulsudeste e nornoroeste, conforme implantação adotada no local. Os resultados indicam que a inserção de mobiliário, se comparada ao ambiente sem anteparos, não provoca alterações significativas no nível e distribuição da iluminância, sendo o fator que mais interfere a materialidade na mobília. Constatase também, a partir das análises realizadas, que em situações nas quais o indivíduo se encontra em planos de trabalho frontais a janelas/portas com entrada de luz natural, a probabilidade de ofuscamento é maior, se comparadas à utilização do usuário em posição perpendicular à entrada de luz. Tais resultados formam uma base de conhecimentos relevantes à proposição de parâmetros que contribuam para a garantia de um bom desempenho de iluminação natural em projetos futuros de ambientação em habitações do PMCMV. | pt_BR |