00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Plano estruturante para a paisagem do São Jorge, Maceió-AL: o sistema de espaços livres públicos como (re)estruturador do bairro
Autor(es): Carmo, Gabriel Silva Cavalcante do
Primeiro Orientador: Santos, Caroline Gonçalves dos
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Carlina Rocha de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Ramos, Diana Helene
metadata.dc.contributor.referee3: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira
Resumo: Este Trabalho Final de Graduação tem por objetivo elaborar um Plano Estruturante para o bairro de São Jorge, em Maceió, capital do Estado de Alagoas, visando prover espaços livres públicos qualificados para a vida urbana. Esse objetivo geral foi dividido em três objetivos específicos. O primeiro consistiu em compreender a conceituação dos termos paisagem e sistema de espaços livres e relacioná-los à cidade de Maceió, mediante revisão bibliográfica, a fim de embasar teoricamente a elaboração do Plano. O segundo objetivo específico compreendeu caracterizar a paisagem do bairro do São Jorge, com foco em seu sistema de espaços livres públicos. Utilizou-se da metodologia de setorização de unidades de paisagem, por meio do levantamento, mapeamento e cruzamento de dados socioeconômicos, urbanísticos e ambientais. Os resultados encaminharam ao entendimento de que o São Jorge apresenta distúrbios quanto aos espaços livres públicos desde a sua formação como bairro, que nunca chegaram a ser integralmente solucionados, pelo contrário, foram acentuados no decorrer do tempo. O terceiro objetivo específico consistiu em estabelecer diretrizes de planejamento urbano para o Plano Estruturante, em resposta às demandas identificadas na caracterização do bairro. Foi adotado o princípio norteador “espaços livres públicos como (re)estruturadores do bairro do São Jorge”, cujas diretrizes abordaram a demarcação de limites espaciais entre áreas urbanas e áreas de relevância ambiental, a definição de graus de fruição pública como forma de incentivo ao reconhecimento da importância dos espaços livres públicos e o seu tratamento paisagístico. Como produto final, foram estabelecidas ações estratégicas de intervenção no sistema de espaços livres públicos do São Jorge para o cumprimento das diretrizes, estruturadas em mapa e quadro síntese.
Abstract: This Term Paper to Undergraduate Degree aims to elaborate a Master Plan to São Jorge neighborhood, in the city of Maceió, capital of Alagoas State, in order to provide public open spaces qualified for urban life. This main objective was divided into three specific objectives. The first one consisted in understanding the concept of the terms landscape and system of open spaces in order to base theoretically, by literature review, the elaboration of the Master Plan. The second specific objective comprehended to characterize the landscape of the São Jorge neighborhood, focusing on its system of public open spaces. The methodology of sectoring landscape units was used, through the survey, mapping and crossing of socioeconomic, urbanistic and environmental data. The results led to the understanding that São Jorge presents disturbances regarding open public spaces since its formation as a neighborhood, which were never fully resolved, on the contrary, they were accentuated over time. The third specific objective consisted on establishing urban planning guidelines for the Master Plan, in response to the demands identified in the characterization of the neighborhood. It was adopted the guiding principle “open public spaces as (re)structuring elements of the São Jorge neighborhood”, whose guidelines addressed the demarcation of spatial limits between urban areas and areas of environmental relevance, the definition of degrees of public enjoyment as a way of encouraging the recognition of the importance of open public spaces and their landscaping treatment. As a final product, to comply with the guidelines, strategic intervention actions were established in the system of open public spaces of São Jorge and structured in a map and summary table.
Palavras-chave: Espaços livres
Espaços livres públicos
Planejamento urbano - Maceió (AL)
System of open spaces
Public spaces
Urban planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: CARMO, Gabriel Silva Cavalcante do. Plano estruturante para a paisagem do São Jorge, Maceió-AL: o sistema de espaços livres públicos como (re)estruturador do bairro. 2023. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11375
Data do documento: 5-dez-2022