00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Conforto acústico em espaços hospitalares: Ambulatório 2, Centro oncológico e Centro de nefrologia Hospital Universitário Professor Alberto Antunes – Maceió, Alagoas
Autor(es): Rocha, João Vitor Ferreira Vasconcelos da
Primeiro Orientador: Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa
metadata.dc.contributor.referee1: Batista, Juliana Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá
metadata.dc.contributor.referee3: Oliveira, Stella Rosane da Silva
Resumo: Há uma crescente preocupação com atendimento dos quesitos de conforto térmico, lumínico e acústico nas edificações. Entretanto, o conforto acústico acaba sendo um dos últimos a serem levados em consideração, o que faz os ambientes apresentarem deficiência quanto ao tratamento acústico, a exemplo do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) Maceió- AL. Este trabalho tem por objetivo analisar os espaços hospitalares: Ambulatório 2, Centro de Oncologia e o Centro de Nefrologia do HUPAA, observando os níveis de pressão sonora nos ambientes e verificando se os espaços estão compatibilizados com a norma 15575:2021 e assim chamar atenção para os cuidados com o condicionamento acústico dos ambientes hospitalares. Para conhecer os níveis de ruido dos espaços hospitalares foi utilizada a metodologia de engenharia onde são feitas medições in loco para obtenção dos níveis de pressão sonora e depois os dados foram compatibilizados com a norma 15575:2021, única norma existente brasileira para desempenho acústico. Assim foi visto que boa parte das paredes analisadas e comparadas com a norma não atingiu o desempenho necessário de acordo com a norma. pois ruídos muito altos prejudicam o entendimento durante as consultas, como exemplo no HUPAA onde não há mecanismo eletroacústicos para chamar o paciente para as consultas os funcionários precisam falar alto para que o paciente entenda que será atendido. Então um ambiente com uma boa acústica planejada pode ajudar com problemas do cotidiano como o citado anteriormente e trazer benefícios até para o tratamento do paciente.
Abstract: There is a growing concern with meeting the requirements of thermal, lighting and acoustic comfort in buildings. However, acoustic comfort ends up being one of the last ones to be taken into account, which makes the environments present a deficiency in terms of acoustic treatment, such as the University Hospital Professor Alberto Antunes (HUPAA) Maceió-AL. This work aims to analyze the hospital spaces: Ambulatory 2, Oncology Center and the Nephrology Center of the HUPAA, observing the sound pressure levels in the environments and verifying if the spaces are compatible with the norm 15575:2021 and thus draw attention to care with the acoustic conditioning of hospital environments. In order to know the noise levels of hospital spaces, the engineering methodology was used, where measurements are made in loco to obtain the sound pressure levels and then the data were made compatible with the standard 15575:2021, the only existing Brazilian standard for acoustic performance. Thus, it was seen that most of the walls analyzed and compared with the norm did not reach the necessary performance according to the norm. because very loud noises impair understanding during consultations, as an example in HUPAA where there is no electroacoustic mechanism to call the patient for consultations, employees need to speak loudly so that the patient understands that they will be attended to. So an environment with good acoustics planned can help with everyday problems like the one mentioned above and bring benefits even for the treatment of the patient.
Palavras-chave: Conforto acústico
Acústica – Hospital
Controle de ruídos
Hospital Acoustics
Noise
Health Care Facilities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: ROCHA, João Vitor Ferreira Vasconcelos da. Conforto acústico em espaços hospitalares: Ambulatório 2, Centro oncológico e Centro de nefrologia Hospital Universitário Professor Alberto Antunes – Maceió, Alagoas. 2023. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11374
Data do documento: 4-nov-2022