http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11367
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Carlos André Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Carlos Everaldo Silva da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Mestre Valdemir da | - |
dc.creator | Candido, Carlos Henrique de Araújo Barbosa | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.citation | CANDIDO, Carlos Henrique de Araújo Barbosa. As implicações dos indicadores financeiros e econômicos no desempenho das equipes brasileiras. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The general objective of this study is to analyze the financial and economic scenario of Brazilian clubs, correlating the data with their sporting performance. The chosen period ranges from 2019 to 2021. The present study comprises a research considered descriptiveinterpretive, since this type of study has as its main objective to describe the characteristics of a given population or phenomenon, as well as the establishment of relationships between variables through the interpretation of the thought described and the presentation of its implied assumptions throughout the research. Survey data was collected from club websites as well as the IFFHS e Transfermarkt. After data collection, the Current Liquidity, General Liquidity, Indebtedness Composition, Return on Assets, as well as market value, debts, percentage of football cost and revenues were calculated and interpreted, so that through tests with Coefficient of Determination R² and Pearson's Correlation, analyze the correlation of indicators with sports performance. The results of this research showed that the poor results in general stand out in all indicators, financial or economic, which despite signs of recovery in the face of the first year of the pandemic (2020), still demonstrate the fragile financial health of clubs, which can lead to financial collapse and a possible closure of the institution's activities. In addition, the low and often null relationship between the indicators and the performance of the clubs was observed, which demonstrates that there is still no balance and a strong relationship between good results and good performance on the field. In contrast, Football Revenues and Costs demonstrated a strong relationship with the accumulation of points and the pricing of the squad, which can serve as a point of attention for managers in relation to the elaboration of the financial and strategic planning of the teams. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Administração - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Indicadores financeiros | pt_BR |
dc.subject | Indicadores econômicos | pt_BR |
dc.subject | Desempenho esportivo | pt_BR |
dc.subject | Custos e receita | pt_BR |
dc.subject | Financial indicators | pt_BR |
dc.subject | Costs and Revenues | pt_BR |
dc.subject | Sports performance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | As implicações dos indicadores financeiros e econômicos no desempenho das equipes brasileiras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral desse estudo visa analisar o cenário financeiro e econômico dos clubes brasileiros, correlacionando os dados com o seu desempenho esportivo. O período escolhido vai de 2019 a 2021. O presente estudo compreende uma pesquisa considerada descritivainterpretativa, visto que este tipo de estudo apresenta como principal objetivo descrever as características de determinada população ou fenômeno, bem como o estabelecimento de relações entre as variáveis através da interpretação do pensamento descrito e apresentação de seus pressupostos implicados ao longo da pesquisa. Os dados da pesquisa foram coletados nos sites dos clubes, bem como no site da IFFHS e Transfermarkt. Após a coleta de dados, foram calculados e interpretados os índices de Liquidez Corrente, Liquidez Geral, Composição do Endividamento, Retorno sobre Ativos, bem como o valor de mercado, as dívidas, percentual de custo com futebol e as receitas, a fim de que através de testes com Coeficiente de Determinação R² e o de Correlação de Pearson, analisar a correlação dos indicadores com o desempenho esportivo. Os resultados dessa pesquisa demonstraram que destacamse os maus resultados de maneira geral em todos os indicadores, financeiros ou econômico, que apesar de sinais de recuperação frente ao primeiro ano da pandemia (2020), ainda demonstram a frangilidade da saúde financeira dos clubes, o que pode ocasionar o colapso financeiro e um possível encerramento das atividades da instituição. Além disso, foi observado a baixa e muitas vezes nula relação entre os indicadores e o desempenho dos clubes, o que demonstra que ainda não há um equilíbrio e uma relação forte entre os bons resultados com um bom desempenho em campo. Em contraponto, as Receitas e os Custos do futebol demonstraram uma forte relação com o acúmulo de pontos e da precificação do elenco, o que pode servir de ponto de atenção para os dirigentes em relação a elaboração do planejamento financeiro e estratégico dos times. | pt_BR |