00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Mulheres e economia solidária em Flexeiras (AL): trabalho cooperado, geração de renda e autonomia
Título(s) alternativo(s): Women and solidarity economy in Flexeiras (AL): cooperative work, income generation and autonomy
Autor(es): Sarmento, Kássia Magaly Oliveira da Costa
Primeiro Orientador: Mesquita, Marcos Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Candeias, Cezar Nonato Bezerra
metadata.dc.contributor.referee2: Silveira, Marília
Resumo: A Economia Solidária é um modelo de produção que tem suas bases estabelecidas nas interações sociais, destinada a todas as pessoas que desejam gerar renda de uma forma cooperada e sustentável. Sua chegada ao Brasil se deu em meados da década de 1980 e se expandiu por diversos segmentos econômicos, sendo eles rurais e/ou urbanos. Alguns dos seus princípios são a autogestão, a solidariedade e a sustentabilidade. No Brasil, essa forma de empreender se disseminou rapidamente entre as camadas mais vulneráveis da sociedade. Em decorrência das altas taxas de desemprego, milhares de pessoas permanecem fora do mercado de trabalho formal, nos moldes tradicionais. Deste modo, o trabalho no modelo de Economia Solidária tenta suprir a necessidade de geração de renda, ao passo que também qualifica seus integrantes. Nesta pesquisa dialogamos com cinco mulheres do interior de Alagoas, que trabalham no modelo de Economia Solidária, em um grupo de costura chamado “Mulheres da costura”, no município de Flexeiras. Estabelecemos um diálogo com as participantes de modo a discutir os impactos do trabalho cooperado na produção de autonomia das mulheres. Além disso, buscamos também identificar os motivos que as conduziram para a formação de um empreendimento de Economia Solidária; analisar os benefícios financeiros, sociais e pessoais advindos da formação e desenvolvimento das atividades cooperadas, e por fim, identificar os desafios inerentes à gestão coletiva de um empreendimento solidário. Buscamos pensar essas experiências através de diálogos de colaboração, como sugere bell hooks, esses diálogos são importantes, para o nosso propósito de construção coletiva do conhecimento. Em relação aos resultados da pesquisa, observamos que o processo de autonomia das mulheres está acontecendo no dia a dia, quanto mais elas compartilham experiências de forma coletiva, mais elas aprendem, ensinam e acolhem umas às outras. A geração de renda proporcionada pelo trabalho que realizam, é mais um fator impulsionador, que as auxiliam nesta caminhada em direção à construção de sua autonomia.
Abstract: The Solidarity Economy is a production model that has its bases established in social interactions, aimed at all people who wish to generate income in a cooperative and sustainable way. Its arrival in Brazil took place in the mid-1980s and expanded into various economic segments, whether rural and/or urban. Some of its principles are self-management, solidarity and sustainability. In Brazil, this form of entrepreneurship has spread rapidly among the most vulnerable strata of society. As a result of high unemployment rates, thousands of people remain outside the formal job market, in the traditional way. In this way, work in the Solidarity Economy model tries to meet the need for income generation, while also qualifying its members. In this research we dialogue with five (5) women from the interior of Alagoas, who work in the Solidarity Economy model, in a sewing group called "Women of sewing", in the municipality of Flexeiras. We established a dialogue with the participants in order to discuss the impacts of cooperative work in the production of women's autonomy. In addition, we also sought to identify the reasons that led them to form a Solidarity Economy enterprise; analyze the financial, social and personal benefits arising from the formation and development of cooperative activities, and finally, identify the challenges inherent to the collective management of a solidary enterprise. We seek to think about these experiences through collaborative dialogues, as bell hooks suggests, these dialogues are important for our purpose of collective knowledge construction. Regarding the research results, we observed that the process of women's autonomy is happening on a daily basis, the more they share experiences collectively, the more they learn, teach and welcome each other, the income generation provided by the work they do. perform, is another driving factor, which helps them in this journey towards building their autonomy.
Palavras-chave: Economia solidária
Cooperativismo
Geração de renda
Mulheres – Costura – Flexeiras (AL)
Solidarity economy
Women
Income generation
Autonomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: SARMENTO, Kássia Magaly Oliveira da Costa. Mulheres e economia solidária em Flexeiras (AL): trabalho cooperado, geração de renda e autonomia. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11362
Data do documento: 3-nov-2022