http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11360Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Marcos Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Mattos, Amana Rocha | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Jaileila de Araújo | - |
| dc.creator | Silva, Robson Aparecido da Costa | - |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Robson Aparecido da Costa. O armário entre jovens gays no sertão do Pajeú. 2023. 188 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The closet constitutes an epistemological device that not even the movements/affectations of perceiving oneself outside of it are capable of transposing it. This regulatory structure at the individual and collective level, not only of gender and sexualities, defines modes of public-private sociability, anchored in the homo/hetero binarism and compulsory heteronormativity; in addition to producing historical regimes of (in)visibilities that acquire new configurations from one context to another and forge micro and macro political systems whose guidelines can change between people who live in it and resist oppression, violence and discriminatory acts. In the hinterland of Pajeú, an interior context strongly marked by sexist, Christian and LGBTQIA+phobic social practices, young gay men from Serra-Talhada are not exempt from the effects of this regulatory and epistemic system; and their experiences in the closet are nothing more than the knowledge or lessons learned by them through experiences and practices woven into this device. With these questions in mind, this dissertation proposes to understand the closet experience among young gay menfrom Serra-Talhada from the interior context of Sertão do Pajeú, in the sense of investigatingthe closet configurations in this territory, analyzing how the exercise of political participation helps in the process of coming out of the closet. and describe the sociability strategies used by such people to produce life, survive, resist oppression. For this, we placeourselves in the critical perspective of social psychology, intersectional feminist epistemology and racialized queer theory, as a theoretical-epistemologicalmethodological research resource. And, from the practice of bell hooks' dialogue, from the incorporation ofelements of what Paulo Freire addresses on the perspective of dialogicity, we arrive at a dialogue that links; that emerges through what is said and is woven in relation, in the sharingof questions formulated by both participants, in listening to the answers, comments, ideas and experiences of both who are there to produce the research data, with a central focus in what we propose to answer as a problem of scientific investigation – that is, what is the experience of the closet among young gay men from Serra-Talhada in the interior context of Sertão do Pajeú? Thus, we entered the field to dialogue virtually and individually throughthe Google Meet platform, with 05 young gay men from Serra Talhada, soon after digital signature of the TCLE; therefore, we transcribed each of the recorded conversations and their interpretation was carried out through intersectional analysis, from three paths that reflect the objectives of this study, namely: a) the configurations of the closet in the backlands of Pajeú; b) the sociability strategies experienced by young gay men from Serra-Talhada and c) the exercise of political participation as an aid to the process of coming outof the closet. Therefore, this investigation led us to conclude that: i) in the backlands of Pajeú, the closet is seen as an epistemological device, with different meanings for each of the young people; as this is linked to their life trajectory, to the context in which they live and to the intersectional cuts of race, gender, class, among others that cross them; leading them to subjectivate conceptualizations about the closet that range from the idea of it as a place of safety, comfort and survival, to a definition that takes it as an environment of denialof their own sexuality. ii) That the sociability strategies used by them start from their own tactics and subjection, to the point of creating trenches and ways of survival, resistance andprotection of life, in the face of omission and psychosocial discrimination. iii) and, that theexercise of political participation through LGBTQIA+ social movements in the backlands of Pajeú help young gay men to come out of the 14 closet as they enable LGBTQIA+ people in care, reception and training processes on gender and sexualities, etc.; and, the construction of spaces to talk and listen about oneself and the experiences of others, thus producing networks of friendships and relationships of belonging, capable of tensioning andbreaking with oppressive mechanisms of invisibility and silencing of their dissident existences. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Experiência do armário | pt_BR |
| dc.subject | Gays – Sertão do Pajeú | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Participação política | pt_BR |
| dc.subject | Closet | pt_BR |
| dc.subject | Young gays | pt_BR |
| dc.subject | Participation | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | O armário entre jovens gays no sertão do Pajeú | pt_BR |
| dc.title.alternative | The closet among young gays in the sertão do Pajeú | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O armário constitui-se como um dispositivo epistemológico que nem as próprias movimentações/afetações de se perceber fora dele são capazes de transpô-lo. Essa estrutura regulatória de nível individual e coletivo, não apenas das dissidências de gêneros e das sexualidades define modos de sociabilidade público-privado, ancoradas no binarismo homo/hétero e na heteronormatividade compulsória; além de produzir regimes históricos de (in)visibilidades que vão adquirindo novas configurações de um contexto para outro e forjando sistemas micro e macropolíticos cujas diretrizes podem mudar entre pessoas que nele vivem e resistem às opressões, violências e atos discriminatórios. No sertão do Pajeú, contexto interiorano fortemente marcado por práticas sociais machistas, cristãs e LGBTQIA+fóbicas, os jovens gays serra-talhadenses não estão isentos das afetações desse sistema regulatório e epistêmico; sendo que suas experiências no armário, nada mais são do que os saberes ou aprendizados por eles obtidos por meio de vivências e práticas tecidas neste dispositivo. Tendo em vista essas questões, a presente dissertação se propõe a compreender a experiência do armário entre jovens gays serra-talhadenses do contexto interiorano do sertão do Pajeú, no sentido de investigar as configurações do armário nesse território, analisar como o exercício da participação política auxilia no processo de saída do armário e descrever as estratégias de sociabilidade utilizadas por tais pessoas para produzir vida, sobreviver e, resistir à opressão. Para isso, nos situamos na perspectiva crítica da psicologia social, da epistemologia feminista interseccional e da teoria queer racializada, enquanto recurso teórico-epistemológicometodológico da pesquisa. E, a partir da prática do diálogo de bell hooks, da incorporação de elementos do que Paulo Freire aborda sobre a perspectiva da dialogicidade, chega-se a um diálogo que enlaça; que vai surgindo através daquilo que é dito e vai sendo tecido em relação, no compartilhamento das perguntas formuladas por ambos os participantes, em ouvir as respostas, comentários, ideias e vivências de ambos que ali estão para produzir os dados da pesquisa, com foco central naquilo que nos propomos a responder enquanto problemática de investigação científica – ou seja, qual é a experiência do armário entre jovens gaysserra-talhadenses no contexto interiorano do sertão do Pajeú? Nesse contexto, entramos em campo para dialogar virtualmente e de modo individual, através da plataforma Google Meet, com 05 jovens gays de Serra Talhada, logo após assinatura digital do TCLE; por conseguinte, transcrevemos cada uma das conversações gravadas e a interpretação delasforam realizadas por meio da análise interseccional, a partir de três veredas que refletem os objetivos deste estudo, sendo elas: a) as configurações do armário no sertão do Pajeú; b) as estratégias de sociabilidade experienciadas pelos jovens gays serra-talhadenses e c) o exercício da participação política enquanto auxílio para o processo de saída do armário. Portanto, tal investigação levou-nos a concluir que: i) no sertão do Pajeú o armário se vislumbra enquanto um dispositivo epistemológico, com significações diferenciadas para cada um dos jovens; à medida que tal se vincula a trajetória de vida deles, ao contexto em que vivem e aos recortes interseccionais de raça, gênero, classe, dentre outros que os atravessam; os levando a subjetivar conceituações sobre o armário que vão desde a ideia dele enquanto um lugar de seguridade, conforto e sobrevivência, a uma definição que o toma como um ambiente de negação da própria sexualidade. ii) Que as 12 estratégias de sociabilidade utilizadas por eles partem de suas próprias táticas e assujeitamentos, ao ponto de criar trincheiras e modos de sobrevivência, resistência e proteção de vida, frente a omissão e a discriminação psicossocial. iii) e, que o exercício de participação política através das movimentações sociais LGBTQIA+ do sertão do Pajeú auxiliam os jovens gays a sair do armário à medida que possibilitam as pessoas LGBTQIA+ processos de cuidado, acolhimento e formativos sobre gêneros e sexualidades, etc.; e, da construção de espaços para falar e escutar sobre si e acerca das experiências dos demais, produzindo assim, redes de amizades e relações de pertencimento, capazes de tensionar e romper com mecanismos opressores de invisibilidade e silenciamento de suas existências dissidentes. | pt_BR |