00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Nadja Maria Vieira da-
dc.contributor.referee1: Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira-
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Angelina Nunes de-
dc.creator: Abreu, Bárbara de Miranda-
dc.date.issued: 2021-01-26-
dc.identifier.citation: ABREU, Bárbara de Miranda. Embodiment em metáforas: psicologia cultural nas práticas de Kung Fu. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The embodiment concept, originally discussed in Philosophy, only started to appear in studies in the area of Psychology around the 1980s. Explaining the integrated functioning of mind and body has been a great challenge for researchers working on this topic. In our study, which was divided into two articles, we gathered what has been studied from the perspective of Psychology in recent years on this topic, as well as we proposed a methodology for the investigation of this complex phenomenon. In the first article we did a literature review of what has been produced about embodiment in the area of knowledge of Psychology in the last 5 years. We gathered 349 works, of which 48 were selected for the complete reading and analysis. We found that the majority (32) of the articles are of a theoretical nature, and only 16 of them are of an empirical nature. Furthermore, in articles of an empirical nature, we identified that the most used approach to investigate this phenomenon was the experimental one. Our analysis led us to understand the difficulty of studying this phenomenon empirically from a methodology that contemplates its complexity. Our second article presents a methodological proposal for an empirical investigation of embodiment with an idiographic and non-experimental approach, aligned with the perspective of Cultural Psychology and the Methodological Cycle proposed by Valsiner (2012). In addition, through our literature review, we identified an interlocution between the use of metaphors and the embodiment phenomenon. In this way, we developed an instrument that consisted of proposing situations in which research participants should relate Kung Fu postures to abstract stimuli (abstract nouns, colors and emojis). Our goal was to trigger narratives enriched with metaphors in explaining the relationships made by the participants. We use Kung Fu as the setting for this research because we believe that it is a cultural practice and that it provides the construction of its own meanings from the practitioner's experience. Our results demonstrated that the participants recover their senses from their practice to justify the relationships they created between Kung Fu postures and abstract stimuli through metaphorical production.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Embodiment (Psicologia)
dc.subject: Psicologia – Metodologia
dc.subject: Psicologia Cultural
dc.subject: Kung Fu
dc.subject: Methodology
dc.subject: Cultural psychology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Embodiment em metáforas: psicologia cultural nas práticas de Kung Fu
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O conceito embodiment, originalmente discutido na Filosofia, só começou a aparecer em estudos na área da Psicologia por volta dos anos 80. Explicar o funcionamento integrado de mente e corpo tem sido um grande desafio para os pesquisadores que se debruçam sobre este tema. Em nosso estudo, que foi dividio em dois artigos, reunimos o que tem sido estudado pela perspectiva da Psicologia nos últimos anos sobre este tema, bem como propusemos uma metodologia para a investigação deste fenômeno tão complexo. No primeiro artigo fizemos uma revisão da literatura do que foi produzido sobre embodiment na área de conhecimento da Psicologia nos últimos 5 anos. Reunimos 349 trabalhos, dos quais foram selecionados 48 para a leitura completa e análise. Identificamos que a maioria (32) dos artigos são de natureza teórica, e apenas 16 deles de natureza empírica. Além disso, nos artigos de natureza empírica, identificamos que a abordagem mais utilizada para investigar este fenômeno foi a experimental. Nossa análise nos levou a compreender a dificuldade de estudar este fenômeno empiricamente a partir de uma metodologia que contemple sua complexidade. Nosso segundo artigo apresenta uma proposta metodológica de investigação empírica do embodiment com abordagem idiográfica e não experimental, alinhada com a perspectiva da Psicologia Cultural e do Ciclo Metodológico proposto por Valsiner (2012). Além disso, através da nossa revisão de literatura, identificamos uma interlocução entre o uso de metáforas e o fenômeno embodiment. Desta forma, elaboramos um instrumento que consistiu na proposição de situações em que os participantes da pesquisa deveriam relacionar posturas de Kung Fu com estímulos abstratos (substantivos abstratos, cores e emojis). Nosso objetivo foi disparar narrativas enrriquecidas com metáforas na explicação das relações feitas pelos participantes. Usamos o Kung Fu como cenário desta pesquisa por acreditar que esta é uma prática cultural e que propicia a construção de significados próprios a partir da experiência do praticante. Nossos resultados demonstraram que os participantes recuperam sentidos da sua pratica para justificar as relações que criaram entre as posturas de Kung Fu e os estímulos abstratos através da produção metafórica. Além disso, atestamos também a potencialidade do uso de metáforas na investigação do fenômeno embodiment através do sentido de ação produzido na construção metafórica dos participantes.