00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: A vida vem em ondas, como um mar: produção de sentidos, comunicação de notícias difíceis e a equipe de saúde no contexto da Covid-19
Autor(es): Costa, Adriana Rêgo Lima
Primeiro Orientador: Bernardes, Jefferson de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Santiago, Leonéa Vitória
metadata.dc.contributor.referee2: Azevedo, Cristina Camelo de
Resumo: Considerando o contexto hospitalar e a relação entre pandemia e saúde mental, em que as situações de óbitos provocam modificações nos rituais de identificação presencial dos corpos dos familiares, pois implicam riscos de contágio, faz-se necessário o uso de tecnologias remotas para esta comunicação. Esta pesquisa teve como foco a produção de sentidos da comunicação de notícias difíceis entre as/os profissionais de saúde envolvidas/os diretamente na pandemia da Covid-19 no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, localizado em Maceió, Alagoas. Foram investigadas as práticas profissionais envolvidas nestes processos; questões de sofrimento mental envolvendo profissionais; e as afetações/efeitos produzidos nas/nos profissionais de saúde na comunicação de notícias difíceis no contexto da experiência da pandemia da Covid-19. Aproximando-se do movimento construcionista social, das práticas discursivas e produção de sentidos, esta pesquisa constituiu-se de produção de diário de campo e de uma roda de conversa com profissionais. O diário de campo é importante ferramenta para a produção de informações sobre o tema e o objeto, além de trabalhar as implicações, posicionamentos e afetações da pesquisadora no campo. A roda de conversa foi realizada com as/os profissionais de saúde envolvidas/os na Comunicação de Notícias Difíceis da Pandemia da Covid-19. Para a organização e visibilização dos diálogos na roda de conversa, foi utilizada a produção de mapas dialógicos. Os mapas auxiliam na identificação dos repertórios linguísticos utilizados na interanimação dialógica, permitindo a análise da produção de sentidos no contexto. Da roda, decorreram cinco conjuntos de sentidos: processos de trabalho, comunicação/diálogo, fake news, afetações e estratégias de enfrentamento. Para além de protocolos, as relações cotidianas fortaleceram apoio mútuo, trazendo implicações para saúde mental das trabalhadoras de saúde pesquisadas.
Abstract: Considering the hospital context and the relationship between pandemic and mental health, in which death situations cause changes in the rituals of face-to-face identification of the bodies of family members, as they imply risks of contagion, it is necessary to use remote technologies for this communication. This research focused on the production of meanings of the communication of difficult news among health professionals directly involved in the Covid-19 pandemic at the Professor Alberto Antunes University Hospital, located in Maceió, Alagoas. The professional practices involved in these processes were investigated; mental distress issues involving professionals; and the affects/effects produced on/in health professionals in the communication of difficult news in the context of the experience of the Covid-19 pandemic. Approaching the social constructionist movement, discursive practices and production of meanings, this research consisted of the production of a field diary and a conversation circle with professionals. The field diary is an important tool for the production of information about the theme and the object, in addition to working on the implications, positions and affects of the researcher in the field. The conversation circle was held with the health professionals involved in the Communication of Difficult News of the Covid-19 Pandemic. For the organization and visualization of the dialogues in the conversation circle, the production of dialogic maps was used. The maps help to identify the linguistic repertoires used in dialogic interanimation, allowing the analysis of the production of meanings in the context. Five sets of meanings emerged from the circle: work processes, communication/dialogue, fake news, affectations and coping strategies. In addition to protocols, everyday relationships strengthened mutual support, bringing implications for the mental health of the health workers surveyed.
Palavras-chave: Produção de sentidos
Comunicação de notícias difíceis
Covid-19
Equipe de saúde
Communication
Difficult news
Pandemic
Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: COSTA, Adriana Rêgo Lima. A vida vem em ondas, como um mar: produção de sentidos, comunicação de notícias difíceis e a equipe de saúde no contexto da Covid-19. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11352
Data do documento: 28-out-2022