00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Tratamento do soro do leite por simbiose levedura-microalga em reator coluna de bolhas
Autor(es): Ferreira, Cinthya Aparecida Cruz
Primeiro Orientador: Silva, Carlos Eduardo de Farias
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Josimayra Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Albanise Enide
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia
Resumo: O setor industrial tem sido destaque devido seu crescimento e contribuição para o desenvolvimento econômico e nesse meio o setor alimentício tem apresentado grande relevância. Esse crescimento tem gerado uma elevada quantidade de resíduos líquidos e sólidos que necessitam de tratamento antes de serem lançados ao meio ambiente para que não causem danos ao solo e a água. Dentre os setores que mais cresce no Brasil, tem-se a indústria de laticínios que representa uma atividade de suma importância para esse setor embora gere grandes impactos ambientais relacionados ao lançamento incorreto dos resíduos sólidos e efluentes líquidos. O soro do leite, subproduto oriundo da produção do queijo, é gerado em alta quantidade e tem um grande potencial poluidor devido a sua alta carga orgânica sendo, desta forma, necessário realizar o tratamento desse efluente da maneira adequada antes de descartálo e causar danos. Estudos que viabilizam medidas alternativas, como a biorremediação, vêm sendo desenvolvidos para reduzir a contaminação do meio. A utilização do consórcio leveduramicroalga tem sido estudada por ser de baixo custo e aplicação viável, além de apresentar um alto nível de remoção dos nutrientes e ser eficiente na redução da concentração de Demanda Química de Oxigênio (DQO). Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o tratamento do soro do leite (80762,87 mg.L-1 de DQO, 1373,73 mg.L-1 de nitrogênio total (NT) e 602,84 mg.L-1 de fósforo total (FT)) por simbiose utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae e a microalga Tetradesmus sp. em um reator coluna de bolhas. O experimento foi configurado em batelada com diferentes cargas orgânicas (0,5, 1, 2 e 4% v/v) e intensidade luminosa (100 µmol m-2 s-1) e aeração (0.5 vvm) constantes. Os resultados obtidos mostraram que o consórcio apresenta maior eficiência, alcançando remoção de 94,07% para DQO, 95,18% para FT e 83,61% para NT. O sistema a levedura foi utilizada isoladamente obteve as eficiências de remoção de 78,22, 77,56 e 58,09% para DQO, NT e FT, respectivamente. No consórcio o crescimento da biomassa foi máximo após 96 horas de experimento para todas concentrações, enquanto que o monossistema apresentou variações, em 0,5% atingiu valor máximo após 72 horas, em 1% após 96 horas e 2 e 4% após 168 horas de experimento. Assim, a biorremediação através da levedura-microalga se apresenta como uma possibilidade para reduzir a carga orgânica e adequar o soro do leite aos níveis exigidos para lançamento em corpos hídricos.
Abstract: The industrial sector has been highlighted due to its growth and contribution to economic development and in this environment the food sector has shown great relevance. This growth has generated a high amount of liquid and solid waste that needs treatment before being released into the environment so that it does not cause damage to soil and water. Among the fastest growing sectors in Brazil, there is the dairy industry, which represents a very important activity for this sector, although it generates great environmental impacts related to the incorrect release of solid waste and liquid effluents. Whey, a by-product from cheese production, is generated in high quantities and has a great polluting potential due to its high organic load, therefore, it is necessary to treat this effluent properly before discarding it and causing damage. Studies that enable alternative measures, such as bioremediation, have been developed to reduce contamination of the environment. The use of the yeast-microalgae consortium has been studied for its low cost and viable application, in addition to presenting a high level of nutrient removal (nitrogen and phosphate) and being efficient in reducing the concentration of Chemical Oxygen Demand (COD). In this context, the present study aimed to evaluate the treatment of whey (80762.87 mg.L-1 of COD, 1373.73 mg.L-1 of total nitrogen (TN) and 602.84 mg.L-1 of total phosphorus (TP)) by symbiosis using the yeast Saccharomyces cerevisiae and the microalgae Tetradesmus sp. in a bubble column reactor. The experiment was configured in batch with different organic loads (0.5, 1, 2 and 4%) applying a light intensity of 100 µmol m-2 s-1 and aeration of 0.5 vvm. The results showed that the consortium presents greater efficiency, reaching the removal of 94.07% for COD, 83.61% for NT and 95.18% for TP. The system using only the yeasts obtained removal efficiency of 78.22, 77.56 and 58.09% for COD, TN and TP, respectively. In the consortium, the biomass growth was maximum after 96 hours of experiment for all concentrations, while the monosystem presented variations, in 0.5%, maximum value was after 72 hours, in 1% after 96 hours and, 2% and 4%, after 168 hours of experiment. Thus, bioremediation through yeast-microalgae presents itself as a possibility to reduce the organic load and adjust the whey to the levels required for release into water bodies.
Palavras-chave: Soro de leite
Tratamento de efluentes
Biorremediação
Leveduras
Microalgas
Simbiose
Whey
Microalgae
Yeasts
Effluent treatment
Bioremediation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química - Bacharelado
Citação: FERREIRA, Cinthya Aparecida Cruz. Tratamento do soro do leite por simbiose levedura-microalga em reator coluna de bolhas . 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11350
Data do documento: 13-mar-2023