https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11346Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rechenberg, Fernanda | - |
| dc.contributor.referee1 | Wanderley, Olga | - |
| dc.contributor.referee2 | Allebrandt, Débora | - |
| dc.creator | Paredes, Júlia Maria Correia | - |
| dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | PAREDES, Júlia Maria Correia. Entre o fazer fotográfico e o fazer coletivo: observando os ativismos do Punho Coletivo na cena fotográfica contemporânea de Maceió. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph analyzes the trajectory of the feminist photographic collective Punho Coletivo in the field of contemporary photography in Maceió - Alagoas, in an attempt to understand the political contours of the relationship between collective photography and feminism. For that, I start from a theoretical and methodological apprehension that articulates the contributions on gender and photography, on the construction of knowledge located from the coalition of experiences between the subjects of interest of the research, and the ethnographic reports that I bring from the immersions in field I ran. Since feminist expressions in the artistic field are already perceived from different approaches from the articulation between art, politics and activism, this work sought to understand how these factors are expressed in the contemporary photographic field of the city of Maceió, which is demarcated by problematic and asymmetries that intensify gender tensions and narrative disputes about local photographic production. As Punho Coletivo was the first feminist photographic collective in Maceió, I tried to look into the constitutive aspects of the group and the drawings and paths taken by its activism in order to understand the alignment between collective photography and feminism. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Editora da Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Sociais - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Punho coletivo (Organização política) | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo- Maceió-(AL) | pt_BR |
| dc.subject | Ativismo | pt_BR |
| dc.subject | Punho Coletivo | pt_BR |
| dc.subject | Photography | pt_BR |
| dc.subject | Maceió | pt_BR |
| dc.subject | Activism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Entre o fazer fotográfico e o fazer coletivo: observando os ativismos do Punho Coletivo na cena fotográfica contemporânea de Maceió | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta monografia analisa a trajetória do coletivo fotográfico feminista Punho Coletivo no campo da fotografia contemporânea de Maceió – Alagoas, em busca de compreender os contornos políticos da relação entre o fazer fotográfico coletivo e o feminismo. Para tanto, parto de uma apreensão teórica e metodológica que articula as contribuições sobre gênero e fotografia, sobre a construção de saberes localizados a partir da coalizão de experiências entre os sujeitos de interesse da pesquisa, e os relatos etnográficos que trago a partir das imersões em campo que executei. Visto que as expressões feministas no campo artístico já são percebidas a partir de diferentes enfoques a partir da articulação entre arte, política e ativismos, este trabalho buscou compreender como se expressam esses fatores no campo fotográfico contemporâneo da cidade de Maceió, que é demarcado por problemáticas e assimetrias que acirram os tensionamentos de gênero e as disputas de narrativas acerca da produção fotográfica local. Sendo o Punho Coletivo o primeiro coletivo fotográfico feminista de Maceió, procurei me debruçar sobre os aspectos constitutivos do grupo e dos desenhos e caminhos percorridos pelo seu ativismo em busca compreender o alinhamento entre o fazer fotográfico coletivo e o feminismo. | pt_BR |