00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do efeito do Solutol® H15 no perfil das crises recorrentes e espontâneas em modelo experimental de epilepsia do lobo temporal
Autor(es): Santos, Maria Jordana Cavalcanti
Primeiro Orientador: Gitaí, Daniel Leite Goés
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Olagide Wagner de
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Delma Holanda de
Resumo: A epilepsia é um distúrbio neurológico caracterizado pela presença de crises epilépticas recorrentes e espontâneas (CREs), acometendo aproximadamente 50 milhões de pessoas no mundo. A Epilepsia do Lobo Temporal (ELT) é a de maior prevalência na população adulta e possui um elevado índice de refratariedade (40%) no tratamento farmacológico. Portanto,faz-se necessário a urgência do desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas para a ELT. O Solutol HS 15 (SOL) é uma substância sintética utilizada como veículo de fármacos não solúveis em meio aquoso e têm apresentado efeitos na eletrofisiologia celular (inibindo transportadores e canais iônicos de membrana) e na neuroproteção contra isquemia cerebral focal e global. Nosso grupo de pesquisa,por meio de estudos prévios,observou que o pré-tratamento com SOL promove redução no perfil das crises convulsivas durante o Status epilepticus. O presente estudo objetivou avaliar se o tratamento com SOL diminui as crises convulsivas espontâneas, presentes na fase crônica da epilepsia.Para isso,utilizamos ratos machos Wistar submetidos a indução do status epilepticus (SE) com administração de Li-PILO (127mg/kg),onde os animais foram vídeo - monitorados 24 horas ao dia para detecção das crises espontâneas e recorrentes (CREs). Os animais epilépticos foram então submetidos ao tratamento com solutol (N=10, 2mL/Kg de SOL diluído em solução salina a 0,9% (45%/55%, v/v, respectivamente)) ou salina durante 15 dias. Durante todo o processo, os animais permaneceram sob videomonitoramento para avaliação e quantificação das crises epilépticas, conforme a escala de Racine. A análise estatística foi realizada por teste T não paramétrico, comparando o perfil das crises antes do tratamento com o perfil durante ou após o tratamento, utilizando o programa GraphPad, Prism 7.0. Observamos que 70 % dos animais submetidos ao tratamento com SOL tiveram o número de crises significativamente reduzidos. A análise da gravidade das crises revelou que essa redução ocorreu nas crises generalizadas de nível 3 e 4, conforme escala de Racine. Os animais tratados com salina não apresentaram uma redução significativa das crises durante o tratamento. Além do mais, observamos que após a descontinuidade do tratamento, as crises retornam a frequência observada antes do tratamento. Assim, o SOL apresenta efeito anticonvulsivante nas crises espontâneas e recorrentes e a interrupção do tratamento gera um retorno do aumento da atividade convulsiva.
Abstract: Epilepsy is a neurological disorder characterized by the presence of recurrent and spontaneous epileptic seizures (SRCs), affecting approximately 50 million people worldwide. Temporal Lobe Epilepsy (TLE) is the most prevalent in the adult population and has a high refractoriness rate (40%) in pharmacological treatment. Therefore, it is urgent to develop new therapeutic alternatives for TLE. Solutol HS 15 (SOL) is a synthetic substance used as a vehicle for drugs that are not soluble in aqueous media and has shown effects on cell electrophysiology (inhibiting transporters and membrane ion channels) and on neuroprotection against focal and global cerebral ischemia. Our research group, through previous studies, observed that pre-treatment with SOL promotes a reduction in the profile of seizures during Status epilepticus. The present study aimed to evaluate whether treatment with SOL decreases spontaneous seizures, present in the chronic phase of epilepsy. For this, we used male Wistar rats submitted to induction of status epilepticus (SE) with administration of Li-PILO (127mg/kg) , where the animals were video - monitored 24 hours a day to detect spontaneous and recurrent seizures (SRCs). The epileptic animals were then submitted to treatment with solutol (N=10, 2mL/Kg of SOL diluted in 0.9% saline solution (45%/55%, v/v, respectively)) or saline solution for 15 days. During the entire process, the animals remained under video monitoring for evaluation and quantification of epileptic seizures, according to Racine's scale. Statistical analysis was performed by non-parametric T- test, comparing the profile of seizures before treatment with the profile during or after treatment, using the GraphPad program, Prism 7.0. We observed that 70% of the animals submitted to treatment with SOL had the number of seizures significantly reduced. The analysis of seizure severity revealed that this reduction occurred in generalized seizures of levels 3 and 4, according to Racine's scale. Animals treated with saline did not show a significant reduction in seizures during treatment. Furthermore, we observed that after discontinuing treatment, seizures returned to the frequency observed before treatment. Thus, SOL has an anticonvulsant effect on spontaneous and recurrent seizures, and interruption of treatment generates a return of increased seizure activity.
Palavras-chave: Epilepsia - Tratamento
Solutol® H15
Convulsões
Epilepsy Solutol® HS 15
Spontaneous and recurrent seizures
Treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
Citação: SANTOS, Maria Jordana Cavalcanti. Avaliação do efeito do Solutol® H15 no perfil das crises recorrentes e espontâneas em modelo experimental de epilepsia do lobo temporal. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11336
Data do documento: 10-fev-2022